Cara Membuat Risol Sederhana dan Gurih
Berbicara tentang makanan khas Indonesia memang nggak akan ada habis-habisnya.
Makanan Indonesia memang paling pas untuk kita jajahi. Setiap saatnya ada saja menu baru yang boleh kita cicipi Buat para remaja atau anak-anak yang hobi ngemil, pasti gax ada habisnya untuk rasain jajanan khas Indonesia.yang berbeda setiap saat.
Ada banyak makanan khas Indonesia seperti; bingkang, onde-onde,risol, bakwan, donat, misua, lumpia, apom, lumpang, bolu pelangi,dadar gulung, dan masih banyak lainnya,ada jajanan pasar tradisional nggak kalah populer dengan jajanan-jajanan yang sudah disebutkan tadi. risol.
Risol ini merupakan makanan khas indonesia yang berbentuk lonjong dengan warna keemasan yang ditaburi panir crispy.
Harganya yang murah cukup dengan seribu rupiah. Anda sudah bisa merasakan kenikmatan risol. Sekilas, risol hampir sama dengan lumpia.
Meski terlihat mirip, namun cara membuat risol dan lumpia berbeda . Sama-sama membutuhkan kulit sih,
tapi dari cara membuat kulitnya saja, risol dan lumpia sudah berbeda.
Selera orang berbeda-beda, risol diisi dengan wortel , jagung dan kentang,tetapi ada juga pedagang risol yang ingin dagangan cepat laris diisinya dengan daging ayam, daging sapi. Sebagai penikmat jajanan pasar tradisional, tentu kita lebih sering membeli daripada membuatnya sendiri.
Atau bahkan tidak pernah membuat? Memang lebih mudah membeli, disamping tidak punya waktu, kita hanya tinggal mengambil uang lalu membelinya.
Bagi Anda yang penasaran dengan cara membuat risol , langsung saja kita membuatnya di bawah ini.
Sebelum kita membuat risol, terlebih dahulu kita membuat kulitnya, berikut cara membuat kulitnya :
Cara membuat kulit risol (menggunakan telur)
Bahan :
1. Tepung terigu 500 g
2. Susu sapi murni 1 L
3. Telur ayam 5 butir
4. Garam dapur 2 sdt
5. Minyak sayur / minyak goreng / mentega cair 8 sdm
Cara membuat :
1. Kocok telur dalam wadah hingga mengembang, kemudian tambahkan sedikit garam.
2. Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit ke dalam kocokan telur. Uleni adonan dengan tangan
hingga tercampur sempurna.
3. Masukkan minyak sayur / minyak goreng/ margarin cair ke dalamnya. Uleni lagi.
4. Tutupi bagian atas wadah dengan kain atau plastik. Biarkan adonan dengan suhu ruangan selama
30 menit.
5. Panaskan wajan penggorengan. Beri sedikit minyak, lalu tuang adonan ke dalam penggorengan
sedikit saja dan tipis. Usahakan bentuknya lingkaran.
6. Tidak perlu memanggang dalam waktu lama atau jangan memanggang adonan hingga berwarna
emas kecoklatan.
Lakukan sampai adonan dalam wadah habis.
Cara membuat risoles kentang
Bahan :
1. Kulit risoles
2. Wortel 2 buah
3. Kentang 2 buah
4. bawang putih 4 siung
5. Bawang merah 4 buah
6. Merica 1 sdt
7. Garam 2 sdt
8. Telur ayam 1 butir
9. Tepung panir 200 g
Cara membuat :
1. Kupas kulit wortel dan kentang lalu cuci. Potong dadu kecil.
2. Haluskan bawang putih dan bawang merah. Tambahkan merica dan garam.
3. Tumis bawang putih dan bawang merah yang telah dihaluskan hingga berbau harum.
4. Masukkan wortel dan kentang yang sudah dipotong dadu kecil.
5. Tumis lagi. Tambahkan air mineral gelas.
6. Tumis hingga air mengering.
7. Angkat dan dinginkan.
8. Siapkan kulit risoles .
9. Tuang wortel dan kentang yang sudah ditumis pada bagian tepi kiri kulit risoles . Jangan terlalu
pinggir. Sisakan jarak.
10. Lipat sisi kiri yang kosong ke kanan.
11. Lipat bagian atas menuju bawah, lalu lipat kulit bagian bawah menuju atas
12. Gulung bagian kiri ke kanan hingga kulit menyelimuti sempurna.
13. Kocok 1 butir telur.
14. Masukkan ke dalam kocokan telur, lalu masukkan ke dalam tepung panir.
15. Panaskan minyak dengan api kecil.
16. Goreng hingga berwarna emas kecoklatan.
17. Cara membuat risoles mayonaises
Post a Comment for "Cara Membuat Risol Sederhana dan Gurih"