Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Cara Membuat Kue Lapis Tanpa Telur

Kue  yang satu ini hingga sekarang masih digemari banyak orang. Teksturnya lembut, dengan rasa santan yang agak merasa serta tampilan yang berlapis-lapis dengan aneka warna. Ya, itulah kue lapis.



Di beberapa daerah khususnya diaceh, kue lapis sering kali menjadi sajian para undangan saat acara hajatan seperti pernikahan atau khitanan. 

Seperti halnya kue tradisional khas Indonesia lainnya, kue lapis terbuat dari tepung kanji, 
dan santan. Namun, kue lapis nan lezat ini sedikit repot alias ribet cara membuatnya  karena tidak praktis.

sebenarnya, kunci memasak kue lapis ini harus sedikit sabar dan telaten. Dan itu bukan berarti bahwa membuat kue lapis itu sulit. Mudah, kok. langsung saja kita membuat kue lapis yang praktis dan mudah? yuk bunda kita pratekkan sekarang sebagai berikut :

Bahan-bahan :
- 800 ml santan

- Tepung Terigu 

- 125 gram tepung kanji

- 350 gram gula pasir

- 1 sdt garam halus

- 2 sdm minyak goreng

- 1/2 sdt vanili bubuk

- 1/2 sdm Mocca Coklat

- 2 tetes pewarna kue warna coklat

- 1 tetes pasta coklat

- 2 lembar daun pandan
Cara Membuat
- Seperti biasa, siapkan dulu panci kukusan, beri serbet bersih pada tutupnya dan panaskan di atas api kecil.

- berikan minyak goreng secukupnya diatas loyang lalu ratakan dengan menggunakan tangan, lalu sisihkan.  

- Cuci bersih daun pandan, kemudian rebus bersama santan, gula, vanili, dan garam sambil terus diaduk sampai mendidih.

- Matikan api, buang daun pandannya, dan diamkan agar santan menghangat. 

- Campur tepung terigu dan tepung kanji dalam satu wadah bersih. 

- Bila santan sudah hangat, tuang perlahan-lahan ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok kayu sampai adonan licin dan tidak bergumpal. 

- Tarok 1-2 sendok Kuah adonan, beri Mocca coklat, sisihkan. 

- Bagi adonan menjadi 2 bagian dan salah satu adonannya diberi pewarna coklat.

- Adonan kue lapis siap dimasak. 

- Tuangkan 1 sendok sayur adonan putih ke dalam loyang, masak selama 7 menit. 

- Setelah 7 menit, tuangkan 1 sendok sayur adonan warna coklat di atas lapisan putih, ratakan dan masak lagi 7 menit. 

- Lanjutkan proses memasak kue lapis dengan menuangkan adonan berselang-seling sesuai warna yang diinginkan. 

- Dalam resep ini, adonan coklat dituangkan pada lapisan tengah kue, kemudian ditumpuk lagi dengan adonan putih dan hijau. 

- Setelah semua adonan habis atau loyang penuh, kukus selama kurang lebih 20-30 menit sampai kue matang. 

- Angkat kue lapis dari loyang dan dinginkan. 

- Kue lapis siap dipotong dan disajikan.( Selamat mencoba ya bunda dirumah ). 
amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi

Post a Comment for "Cara Membuat Kue Lapis Tanpa Telur"