Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Bakwan Sayur Renyah, Gurih dan Kriuk-kriuk

Membuat bakwan sayur sangatlah mudah dan gampang. Untuk membuat bakwan sayur yang renyah, krispy, garing dan tahan lama mudah juga lho. Bakwan sayur siap saja bisa membuatnya apalagi untuk cemilan dirumah yang gurih dan membuat ketagihan. 



Ada beberapa hal yang harus diperhatikan. Selain itu cara membuat bakwan sayur nya harus sesuai urutannya. Bumbu bakwan sayur ini  juga harus pas takarannya bumbunya. Perpaduan tepung dengan bumbu lainnya harus pas ukurannya supaya rasanya disukai oleh semua orang ataupun bahkan pelanggang kita kalau mau dijual kembali. 

Sejak Dahulu orang menambahkan sedikit tepung beras supaya rasanya renyah. Tetapi saat ini sudah ditemukan cara baru, yaitu dengan menambahkan sedikit margarin cair. Dengan menggunakan margarin cair, bakwan sayur yang kita buat rasanya lebih renyah, crisp dan garing lebih lama.

Sekilas makanan bakwan sayur ini dari sayuran dan bumbu, bakwan sayur  ini bisa juga kita tambah jagung agar tambah enak.bakwan saur identik dengan jagung dan kol, wortel dan kadang kala juga diberi tauge buat yang suka. Sedangkan resep ini sendiri juga manyam macamnya lho. Untuk tambahan lain bunda juga bisa menambahkan berbagai sayuran sehat yang tentunya membuat kita sehat. Atau kita juga bisa menambahkan udang ataupun ayam supaya lebih lezat dan mengundang selera. berikut resep yang dapat kami bagikan kepada bunda.

Bahan
  • Untuk bahan utama adalah tepung terigu sebanyak 1 kg.
  • Untuk menambah kegurihan bakwan sayur dapat ditambahkan margarin kurang lebih sebanyak 2 sendok makan yang sudah mencair atau dilelehkan dahulu ya sebelum dicampur dengan bahan lainnya.
  • Daun bawang yang sudah dirajang halus kurang lebih sebanyak 2 batang.
  • Wortel yang sudah diiris iris tipis kurang lebih sebanyak 1 buah.
  • Tauge kalau suka kurang lebih sebanyak 50 gram saja.
  • Kol atau kubis yang sudah diiris iris sebanyak kurang lebih 100 gram.
  • Air secukupnya.
Bumbu Bakwan Sayur :
  • Bawang putih kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Buah cabai merah kurang lebih sebanyak 2 sampai 3 pcs. Bisa dihilangkan kalau tidak suka.
  • Ketumbar bubuk kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil.
  • Kemiri kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Penyedap rasa ayam instan kurang lebih sebanyak 1 bungkus.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera.

Cara membuatnya :
  1. Pertama blender dan haluskan kemiri bersama bawang putih dan bumbu bakwan lainnya sampai halus.
  2. Ambil wadah dan masukkan tepung terigu bersama dengan margarin cair, irisan daun bawang, wortel, tauge dan kolnya lalu aduk sampai rata.
  3. Tuang air bersihnya bersama dengan bumbu bakwan sayurnya kemudian aduk aduk sampai rata tetapi jangan terlalu encer ya.
  4. Siapkan penggorengan dengan minyak cukup kemudian ambil adonan lalu masukkan. Pastikan minyak sudah dalam keadaan panas ya.
  5. Masak dan balik sampai semua bagian matang merata.Ulangi sampai semua adonan bakwan matang dan siap disajikan.















amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi

1 comment for "Resep Bakwan Sayur Renyah, Gurih dan Kriuk-kriuk"