Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Cara Membuat Onde-onde atau Klepon dengan Mudah dan Lezat

Berbicara tentang jajanan pasar tradisional khas Indonesia memang tidak akan ada habis-habisnya. kerap kali jajanan tradisional ini kerap kali dijual di pasar apalagi dibulan ramadhan, kue ini banyak sekali peminatnya, terutama orang tua yang suka kue ini. Bahkan, di era media sosial dan teknologi, jajanan pasar justru makin lestari keberadaanya. apalagi kalau bukan kue onde-onde namanya.


Onde-onde, salah satu dari sekian ribu macam jajanan pasar tradisional yang ada di Indonesia yang siap memanjakan lidah Anda dengan rasanya yang manis legit. onde-onde atau klepon ini terbuat dari tepung beras yang bermerk rose brand ketan ( tepung pulut) yang diberi pewarna hijau atau putih, kemudian diisi dengan gula merah lalu dibentuk bola-bola kecil yang direbus dalam air mendidih. Setelah itu dicampur dengan parutan kelapa. Onde-onde tidak hanya ditemui di Indonesia saja, bahkan Malaysia, Brunai, dan Singapura juga ada.

Onde-onde ini juga selain diisi dengan gula merah, bisa juga diisi dengan kacang hijau, coklat, nanas dan masih banyak lagi sesuai selera kita.Harga onde-onde ini murah, maka tak jarang orang membelinya dengan jumlah yang banyak untuk disajikan dirumah bersama keluarga. Berikut cara membuat onde-onde atau klepon dengan resep dibawah ini:

Bahan:
  • Tepung beras ketan 250 g
  • Tepung beras 50 g
  • Air mineral 1350 ml
  • Daun pandan secukupnya
  • Garam 1 sdt
  • Kelapa buah, parut kemudian kukus
  • Gula merah secukupnya, sisir halus
  • Gula pasir 3 sdm

Cara membuat onde-onde atau klepon:
  1. Siapkan wadah bersih untuk menguleni adonan.
  2. Campurkan pewarna makanan yang berwarna hijau seperti Daun pandan untuk dijadikan pewarna alami. Sisihkan.
  3. Masukkan tepung beras ketan, tepung beras, dan garam. Aduk sampai tercampur sempurna.Tuang pewarna hijau tadi, tuang sambil terus diaduk.Kemudian tuang sedikit demi sedikit air mineral 150 ml, tuang sambil terus diaduk. Jika adonan dirasa sudah cukup kental maka tidak perlu ditambahi air. Uleni  adonan sampai kental yang pas untuk kemudian dibentuk dan diisi dengan gula merah.
  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan, dan beri sedikit gula merah yang sudah disisir sebelumnya. jangan terlalu banyak agar nanti ketika direbus tidak meluber keluar.
  5. Bentuk adonan menjadi bola-bola.
  6. Ulangi poin 6 dan 7 hingga adonan habis.
  7. Rebus 1 L air, tunggu hingga mendidih.
  8. Masukkan klepon yang sudah dibentuk. Tunggu hingga klepon mengapung.
  9. Sembari menunggu onde-onde atau klepon matang, siapkan parutan kelapa. Kemudian campur parutan kelapa dengan gula pasir dan garam secukupnya. Sisihkan.
  10. Tiriskan klepon yang sudah mengapung. Lalu gulingkan atau taburi klepon dengan parutan kelapa.
  11. Klepon siap disajikan. Lebih enak dimakan selagi masih hangat.








amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi

Post a Comment for "Cara Membuat Onde-onde atau Klepon dengan Mudah dan Lezat"