Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Membuat Kue Kacang Bulan Sabit dispesial Lebaran Enak dan Renyah

Anda pasti tahu kue apa yang disajikan diwaktu lebaran hampir tiba, Ada beberapa variasi resep kue kacang yang dijual dipasaran, seperti kue kacang kayumanis, resep kue kacang  yang berisi coklat, kue kacang ncc atau kue kacang sembunyi. untuk ini, saya akan mengajak bunda membuat Kue Kacang Bulan Sabit.


Bagi teman-teman yang suka makan kacang, kue kering bulan sabit ini pasti tidak asing lagi. bukan hanya untuk hidangan di saat Lebaran nanti, kue enak dan renyah ini juga cocok sekali untuk teman menonton TV sambil minum segelas teh hangat atau susu hangat.

Kue Kacang Bulan Sabit  yang berbentuk bulan sabit ini hampir sama dengan variasi kue berbahan dasar kacang yang lain. seseorang yang tidak hoby memasakpun tidaklah sulit untuk membuatnya karena kue ini bisa dengan mudah kita buat dan hasilnya pun tidak kalah dengan yang sudah berpengalaman membuat kue. Bahan bahan yang harus dipersiapkan pun bisa dengan mudah kita dapatkan dipasar. Mungkin yang jadi sedikit rumit adalah cetakan bulan sabitnya. Tetapi hal ini bisa diganti dengan cetakan kue yang berbentuk lain.

Disaat lebaran akan tiba, kue ini banyak kita dapatkan dengan rasa yang berbeda pula dan harga yang sedikit mahal. akan tetapi apabila teman teman mempunyai waktu senggang yang ukup banyak atau saat weekend tidak ada acara, saya rasa kegiatan membuat Resep Kue Kering Bulan Sabit ini cukup 
mengasyikkan. Apalagi kalau dibantu dengan anggota keluarga yang lain. Kue ini juga sangatlah disukai anak-anak dan orang dewasa tentunya, selain rasanya yang enak bisa juga untuk oleh -oleh keluarga dikampung.Oke untuk lebih jelasnya silahkan menuju ke detail resap di bawah ya.

Bahan bahan Resep Kue Kacang Bulan Sabit Renyah
  1. Tepung Terigu yang mempunya kadar protein sedang sebanyak 140 gram.
  2. Gula putih bubuk atau biasa disebut juga gula halus sebanyak 125 gram.
  3. Pasta kacang atau bisa juga menggunakan kacang tanah yang disangrai dan dikupas kulitnya terus diblender sebanyak 120 gram.
  4. Soda kue sebanyak setengah sendok kecil atau sendok teh.
  5. Susu bubuk putih sebanyak setengah sendok makan.
  6. Tepung maizena sebanyak 30 gram.
  7. Bubuk Vanila sebanyak seperempat sendok kecil atau sendok teh.
  8. Garam dapur halus beryodium sebanyak seperempat sendok kecil.
  9. Minyak goreng sebanyak 100 ml.
  10. Kacang Tanah sebanyak 140 gram. Panggang dan kupas kulitnya lalu ditumbuk sampai halus (tidak perlu diblender supaya timbul tekstur kacang aslinya).
  11. Mentega satu sendok makan dan 2 kuning telur, dicampur rata untuk bahan olesan kue.

Cara Membuat Resep Kue Kering Bulan Sabit
  1. Ambil tempat yang cukup besar kemudian masukkan 150gram tepung terigu, 1 sendok susu bubuk, soda kue, garam, 1/4 sendok vanila dan 50 gram maizenanya.
  2. dicampur kemudian diaduk semua bahan sampa benar benar tercampur dengan rata.
  3. Ambil tempat lagi yang ukurannya kecil. Masukkan 125 gram gula bubuk dan selai kacangnya. Kocok sampai lembut.
  4. Kemudian masukkan campuran selai kacang dan gla ke dalam adonan pertama. Aduk kembali sampai semua bahan tercampur dengan sempurna.
  5. masukkan kacang tanah tumbuk dan 100 ml minya ke dalam adonan utama. Aduk kembali sampai benar benar tercampur sempurna dan semua bahan tercampur rata.
  6. Ratakan adonan di atas kurang lebih dengan tebal sekitar setengah cm. Bentuk semua adonan sampai habis.
  7. Ambil loyang, kemudian olesi dengan sedikit margarin agar kue tidak lengket saat proses pengovenan. Masukkan dan tata rapi adonan Kue acang Tanah Buan sabit di atas loyang dengan rapi dan diberi jarak antar kue secukupnya.
  8. Panaskan oven dengan api sedang cenderung kecil sampai mencapai suhu 120-130 derajat celcius.
  9. Olesi atas kue dengan bahan olesan di atas dan masukkan ke dalam oven sampai matang berwarna kecoklatan (kurang lebi sekitar 31 menit).
  10. Angkat dan dinginkan terlebih dahulu sebelum dimasukkan ke dalam toples hidangan.

Bagaimana pendapat teman teman resep yang kami paparkan seperti yang diatas?
Gampang dan mudah kan. Mungkin yang jadi kendala adalah cetakan kue berbentuk bulan sabitnya. 
Tetapi itu bisa disiasati dengan cetakan kue bentuk lain atau buat bentuk persegi panjang. Selain lebih hemat, siapa tahu ada saudara atau teman teman yang tertarik dengan kue anda dan berniat untuk membelinya.


amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi

Post a Comment for "Resep Membuat Kue Kacang Bulan Sabit dispesial Lebaran Enak dan Renyah"