Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Cara Membuat Kue Timpan Enak dan Manis

Kue yang satu ini pastinya tidak asing lagi dimata orang aceh,Salah satunya adalah kue timpan yang sekarang ini bertahan sampai saat ini. Sudah menjadi warisan turun temurun untuk membudidayakan keliner dalam negeri. kue timpan ini ada berbagai rasa yang isinya, yaitu kelapa dan srikaya. 


Kue timpan memang tidak ada duanya dengan kue tradisional lainnya, rasanya yang enak dan manis.
Padahal menurut hemat kami kue khas ini juga sangat enak dan juga banyak varian rasanya. Dalam penyajianya, kue timpan identik dengan daun pisang yang dibalut dan teksturnya juga cukup lembek. Untuk itu kue timpan bisa ditambah rasanya dengan buah durian dan buah nangka untuk tambahan rasanya.

Kue ini biasanya banyak terdapat di beberapa pasar tradisional dan modern. Untuk itu, bila anda ingin buat kue timpan dengan praktis dan hemat silahkan cari di tempat-tempat tersebut. Kue timpan biasanya dipesan untuk acara syukuran dan acara keluarga, banyak yang suka dengan kue ini terutama ibu-ibu dan bapak-bapak khususnya,
Untuk itu buat anda yang ingin membuat kue timpan dengan versi sesuai selera anda sendiri silahkan kreasikan sesuai selera anda dengan gambaran 
resep Kue Timpan asal Aceh Enak Nikmat sebagai berikut.

Bahan yang digunakan :
  • 200 gram tepung ketan
  • 250 gram pisang raja ( haluskan dahulu )
  • 2 sendok makan santan kental
  • 1/4 sendok teh garam dapur
  • 1 sendok makan air kapur sirih

Bahan yang digunakan untuk isian :
  • 25 gram nangka masak (cincang kecil )
  • 2 butir telur ayam
  • 50 ml santan kental
  • 100 gram gula pasir
  • 50 gram kelapa muda ( parut halus )
  • ½ sendok teh tepung terigu
  • 1 lembar daun pandan
  • ¼ sendok teh vanilli bubuk

Cara untuk membuat Kue Timpan :
  1. Pertama-tama buat adonan kulitnya terlebih dahulu dengan masukan tepung ketan rose brand dan pisang yang telah dihaluskan sebelumnya dalam satu wadah aduk hingga 
  2. tercampur rata.
  3. Lalu tuangkan santan kental yang sudah diblender, air kapur sirih dan garam dapur aduk hingga benar – benar tercampur rata. Sisihkan dahulu.
  4. Berikutnya untuk membuat isianya campurkan telur ayam dan gula pasir kocok dengan menggunakan mixer hingga kental.
  5. Tambahkan tepung terigu dan santan kental sambil diaduk hingga merata.
  6. Masukan cincangan nangka masak, parutan kelapa muda dan daun pandan aduk sampai rata dan masak sampai mengental.
  7. Angkat lalu tambahkan vanili bubuk sambil diaduk rata.
  8. Siapkan daun pisang, potong sama dengan ukuran kue timpan dan olesi dengan minyak.
  9. Ambil adonan kulit yang sudah kita uleni secukupnya lalu tipiskan diatas daun pisang yang telah diberi minyak.
  10. Kemudian gulung dan bungkus rapi, tata dalam kukusan dan kukus selama 10 menit atau hingga matang. Angkat.
  11. Tata kue timpan dalam wadah dan sajikan.
  12. Demikian resep singkat tentang Resep Kue Timpan Aceh Enak Nikmat. Carilah beberapa resep kue kering dan kue basah yang ingin anda kreasikan di omakue.blog.spot.com
amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi

Post a Comment for "Cara Membuat Kue Timpan Enak dan Manis"