Cara Membuat Bubur Manado Enak dan Lezat
Makanan ini memang banyak sumber protein dan vitaminnya, sayur mayur banyak didalam makanan ini, selain enak dan mantap makanan ini banyak disukai orang banyak, khususnya di Manado - Provinsi Sulawesi Utara, makanan ini menjadi khas di Manado. Makanan ini menjadi sehari hari untuk dikonsumsi orang Manado.
Bubur Manado atau istilah Tinutuan adalah makanan khas dari Manado - Provinsi Sulawesi Utara. Ibarat Nasi Goreng di Provinsi Aceh atau Ketoprak di Jakarta begitu juga halnya dengan Tinutuan. Sajian ini bisa ditemui di mana saja di kawasan Manado. Tinutuan biasanya disajikan sebagai menu sarapan pagi.
Bubur yang penuh dengan sayuran dan kandungan serat pada ubi, labu dan sayuran ini mengandung banyak vitamin dan mineral yang sangat sehat untuk dikonsumsi. Makin enak disantap dengan ikan asin jambal roti dan sambal. Hmmmm...sedap ;-).
O ya ada khabar baik sehubungan dengan Bubur Manado. Ada hal yang menarik tentang Bubur Manado ini Pemerintah Indonesia melalui Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) merencanakan Tinutuan atau Bubur Manado, Sulawesi Utara, sudah terkenal dengan masakannya yang enakdan masuk dalam daftar masakan tradisional Indonesia. Makanya saya semakin semangat ikut mempromosikan sajian ini.
So tunggu apa lagi?? Sebelum orang2 Dunia luar mencoba masaka ini, apa salahnya anda mencicipi dulu, biar nggak malu sama dunia ha ha..
Bahan:
- 150 gr beras pulen, direndam selama 30 menit, cuci sampai bersih, tiriskan
- 200 gr jagung manis yang masih muda, dipotong / pipil atau ganti dengan jagung pipil kalengan
- 200 gr ubi jalar kuning, kupas, potong2 kecil
- 200 gr labu kuning, kupas, potong dadu kecil
- 100 gr daun kangkung / bayam
- 1 genggam daun kemangi (jika ada)
- 1 batang serai, ambil bagian putih, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 2 sdt garam atau sesuai selera
- 1500 ml air
- Bahan Sambal Tomat untuk Bubur, campur:
- 2 buah cabe merah, iris kasar
- 5 buah cabe rawit, iris kasar
- 4 butir bawang merah, iris halus
- 2 buah tomat, iris kotak2
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- Bahan Taburan, jika suka:
- ikan asin kepala batu, potong2 kecil kecil, goreng kering
Cara Membuat:
- Tarok air kedalam wadah kemudian panaskan 1500 ml air, serai dan jahe dalam panci sampai air mendidih.
- Masukkan beras, masak hingga setengah matang.
- Masukkan jagung pipilan dan tambahkan garam. Teruskan masak hingga jagung matang sambil diaduk sekali-kali (kurang lebih 10 menit).
- Jika anda memakai jagung pipil kalengan, masukkan jagung setelah ubi jalar & labu kuning matang karena jagung pipil kalengan sudah dimasak sebelumnya.
- Masukkan ubi jalar dan labu kuning. Masak dengan api sedang hingga seluruhnya lunak (kurang lebih 20 menit).
- Tambahkan daun kangkung / bayam. Masak sebentar hingga daun layu.
- Cicipi, jika perlu tambahkan garam secukupnya. Angkat.
- Hidangkan panas dengan pelengkapnya.