Cara membuat Ramuan Jamu Beras Kencur dan Kunyit Asam Enak dan Menyehatkan
Minuman ini memang terbilang super pahit, walaupun rasanya pahit, minuman ini banyak disukai oleh orang dewasa, minuman ini sangatlah sehat bila kita minum dengan rutin. walaupun Jamu ini menyengat dilidah, orang tidak hentinya minum dipagi atau dimalam hari. Tetapi lain ceritanya kalau yang diolah untuk minuman jamu ini adalah beras kencur atau kunyit asam. Keduanya duanya termasuk minuman kesehatan tradisional yang paling digemari untuk dikonsumsi. Selain berkhasiat, rasanya pun nikmat menyehatkan.
Bila anda mengkonsumsi jamu kedua duanya dijamin kesehatan anda terjaga dengan baik. Bahan-bahannya pun tidak mahal dan tidak susah untuk dicari dipasar. Bila anda kunjung kesebuah perkampungan anda bisa membeli jamu ini, karena penjual jamu mendagangkan dagangan dengan keliling kampung dengan naik sepeda atau sepeda motor. Langsung aja ya kita praktekkan Bagaimana cara membuat jamu beras kencur dan kunyit asam?
Jamu Beras kencur memiliki aroma yang pas untuk diminum. Cocok untuk mereka yang sedang menderita masuk angin. dan Juga dipercaya mampu meningkatkan nafsu makan pada anak.
Bagaimana cara membuat jamu beras kencur yang enak? Disini kami perkenalkan resep yang bisa Anda buat di rumah.
Bahan:
- 1500 ml air
- 150 gram gula jawa
- 125 gram kencur
- 50 gram beras putih
- 5 sendok makan gula pasir
- 5 cm jahe
- 1/2 sendok makan asam jawa
Cara membuat jamu beras kencur:
- Sebelum direndam cuci beras sampai bersih, kemudian rendam dalam air selama 1 jam. Setelah itu sisihkan.
- Masukkan bahan-bahannya kedalam wadah untuk direbus seperti asam jawa, gula pasir, gula merah dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah itu tunggu sampai agak dingin dan saring airnya. Sisihkan.
- Sebelum kencur dipotong potong, ambil air bersih kemudian dicuci agar masih segar,
- Tiriskan air rendaman beras yang sudah direndam tadi. setelah itu ambil beras mentah kemudian diBlender, kencur, dan air rebusan gula tadi hingga halus.
- Saring jamu beras kencur. Kemudian peras ampas blenderan tadi sampai benar-benar kering.
- Nikmati beras kencur, bisa juga dicampur dengan es batu atau simpan terlebih dahulu di dalam kulkas.
Demikianlah resep dari kami cara membuat jamu beras kencur yang segar dan menyehatkan. semoga anda menyukainya.
Cara membuat jamu kunyit asam
Jamu Kunyit asam dikenal sebagai minuman kesehatan untuk wanita khususnya. Minuman tradisional ini dipercaya bisa melancarkan haid, mengatasi bau badan, dan menghaluskan kulit. Selain jamu ini baik untuk wanita, kekhasiatannya juga bisa dirasakan semua orang. Karena kunyit memang kaya akan antioksidan yang baik untuk kekebalan tubuh. Bagaimana cara membuat jamu kunyit asam?
Bahan:
- 600 ml air
- 100 gram gula jawa
- 20 gr asam jawa
- 8 buah kunyit ukuran besar
- Sebelum dikupas kulitnya, cuci bersih kunyit yang masih segar, kemudian kupas kulitnya. Parut atau blender dengan sedikit air, kemudian peras airnya hingga benar-benar habis.
- Rebus air , kemudian rebus air perasan kunyit, gula, dan asam jawa.
- Setelah jamu mendidih, angkat dari kompor dan tunggu sampai dingin. Saring ke dalam gelas atau botol.