Resep Cara Membuat Daging Rendang Asal Minang Kabau
Rendang yaitu masakan daging dengan cita rasa sangat khas dengan pedasnya yang diolah dengan memakai campuran berbagai bumbu dan rempah-rempah. Untuk menghasilkan daging rendang, dibutuhkan proses memasak dengan cara memanaskan berulang-ulang menggunakan santan kelapa. Proses ini Membutuhkan waktu cukup lama (kurang lebih sekitar 5 jam) untuk menyelesaikan proses memasaknya, yaitu hingga daging dan bumbunya menjadi kering dan berwarna coklat pekat. Masakan daging rendang ini mampu tahan hingga berminggu-minggu (dalam suhu ruangan).
Bila Anda mencari masakan ini, mudah saja anda dapatkan. Masakan ini tersedia di warung warung padang dengan harga tidak terlalu mahal.Banyak orang menyukai masakan ini, apalagi di hari Besar Agama Islam seperti Meugang Puasa, Meugang Lebaran, pasti masakan ini tersedia di atas meja. Tidak hanya hari Besar Agama Islam di Acara Syukuran, Pesta Khitanan juga menyediakan masakan ini.
Masakan ini terkenal dan populer di Indonesia bahkan di negara-negara Asia Tenggara lainnya, yaitu: Vietnam, Malasyia, Brunei, Filipina, dan Thailand. Makanan ini berasal didaerah Minangkabau (daerah asal usul masakan ini), rendang memang cocok disajikan di berbagai upacara adat dan acara istimewa. Rendang memang diakui di indonesia masakan tradisional ini asal Minangkabau, namun masing-masing daerah di Minangkabau memiliki resep rendang daging, teknik memasak dan juga penggunaan dan pemilihan bumbu yang tidak sama.
Masakan ini memang tidak asing lagi di mata orang. Bila anda sering mengkonsumsi masakan ini pastinya anda merasakan di rumah makan pada saat ini sudah tidak murni lagi cita rasanya. Karena telah banyak dilakukan modifikasi pada cara memasak dan resep bumbu rendang daging-nya. Pastinya Anda menyukainya untuk merasakan masakan rendang padang dengan cita rasa asli Minang.
Setelah kita bahas masalah masakan ini untuk itu kami akan menyajikan resep rendang daging padang dengan cita rasa yang asli.
Resep masakan rendang daging Padang
Bahan yang diperlukan untuk masakan daging rendang ini adalah sbb :
- 2 liter santan (dihasilkan dari 2 buah kelapa tua)
- 1.5 kg daging
- 2 lembar daun kunyit, simpulkan
- 4 lembar daun jeruk purut
- 2 cm asam kandis(gelugur)
- 2 batang daun serai, memarkan
Haluskan:
- 12 butir bawang merah
- 2 cm jahe, bakar
- 1 sdt jintan, sangrai
- 1/2 sdt pala
- Penyedap rasa secukupnya
- 100 g cabe merah besar
- 3 cm kunyit, bakar
- 1/2 sdm ketumbar
- 2 sdt garam
- 6 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 100 g cabe merah keriting
- 2 cm lengkuas
- Kita olah dulu daging yang telah disiapkan: potong-potonglah daging rendang dengan bentuk kotak-kotak(dadu) atau sesuai dengan ukuran yang Anda inginkan.
- Jangan memotong daging dengan ukuran terlalu kecil, agar sewaktu daging dimasak, tidak membuat daging menjadi hancur.
- Siapkan wajan berukuran besar. Tuangkan santan ke dalamnya.
- Masukkan rempah rempah seperti serai, irisan bawang merah, asam dan daun kunyit.
- Diaduk-aduk bumbu berulang ulang sampai benar-benar mendidih, yakinkan bahwa santan yang sedang dimasak tidak pecah.
- Selama proses ini Anda sebaiknya mengaduk-aduk santan dengan perlahan-lahan dan hingga benar-benar mendidih dan merata.
- Jika santan telah mendidih, masukkanlah bumbu yang telah dihaluskan kedalamnya dengan perlahan-lahan dan sesekali mengaduk-aduk. Lakukan selama 20-30 menit.
- Sewaktu santan terlihat telah berminyak, Masukanlah potongan daging rendang yang sudah dibersihkan.
- Setel nyala api kompor menggunakan api kecil atau sedang, lalu masaklah hingga santan mengental dan mengering dan juga bumbu meresap ke dalam pori pori daging.
- Lanjutkan memasak hingga daging menjadi empuk dan matang dengan merata, sabar dan tekunlah untuk mengaduk-aduk perlahan dan terus-menerus supaya bagian dasar tidak menjadi gosong dan daging matang dengan sempurna.