Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep 3 Masakan Khas Sumatera Utara Enak dan Lezat

Oma Kue akan membagikan resep masakan tradisional khas Sumatera Utara. Pulau Sumatera adalah salah satu kuliner khususnya diindonesia yang menyajikan makanan yang sangat enak. Banyak para wisatawan mencicipi masakan Indonesia yang menggunggah selera, ditambah lagi pedasya makanan ini.

Bila anda ingin menikmati makanan tradisional di Pulau Sumatera, anda tidak perlu jauh jauh kesana hanya untuk menikmati makanan tersebut. Karena kami ( Oma Kue ) akan membagikan resep makanan untuk anda buat sendiri di rumah anda. Berikut kami bagikan resep makanan asal sumatera :

1. Arsik Ikan Mas



Arsik ikan mas merupakan masakan khas Batak Daerah Toba. Arsik selalu ada di acara adat Batak Toba baik acara adat perkawinan dan kematian.
Rasanya sangat khas karena menggunakan andaliman yg sering disebut merica Batak. Berikut resep dan cara membuatnya :

Bahan-bahan :
  • 1 Kg ikan mas
  • Segenggam andaliman
  • 15 buah cabai merah keriting
  • 10 buah cabai rawit merah
  • 8 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 1 ruas jahe (3 Cm)
  • 1 ruas lengkuas (3 Cm)
  • 2 ruas kunyit (6 Cm)
  • 4 butir kemiri
  • 2 batang serai
  • 2 buah kincung (kecombrang)
  • 10 buah asam cekala (buah kecombrang)
  • 150 Gr kacang panjang
  • 100 Gr bawang batak
  • 1 liter air
  • secukupnya garam


Cara Membuatnya :
  1. Cuci bersih ikan mas, potong sesuai selera
  2. Arsik Ikan Mas langkah memasak 
  3. Blender Cabai merah keriting, cabai rawit, bawang merah, bawang putih, kunyit, jahe, lengkuas, andaliman, dan kemiri dengan sedikit air. Boleh juga diulek kalau rajin
  4. Arsik Ikan Mas langkah memasak 
  5. Keprek serai dan asam cekala
  6. Potong-potong kacang panjang sekitar 5 Cm
  7. Cuci bersih bawang batak dari daun-daunan yg kering, biarkan panjang-panjang 
  8. Susun di wajan mulai serai, asam cekala, bawang batak, kecombrang dan kacang panjang
  9. Arsik Ikan Mas langkah memasak 
  10. Lalu taruh diatasnya ikan mas yg sudah dipotong-potong dan bumbu halus
  11. Arsik Ikan Mas langkah memasak   
  12. Tambahkan air hingga ikan terendam. Tambahkan garam sesuai selera.
  13. Arsik Ikan Mas langkah memasak 
  14. Masak hingga airnya hampir kering
  15. Arsik Ikan Mas langkah memasak
  16. Setelah airnya hampir kering, angkat dan sajikan. Arsik semakin enak bila dipanasi keesokan harinya. Bumbunya semakin meresap.
  17. Arsik Ikan Mas langkah memasak 

2. Mie Gomak


Ada banyak sajian mie yang lezat dan nikmat, salah satunya adalah mie gomak. Belum pernah dengar nama mie ini? Mie gomak berasal dari Sumatera Utara ( Medan) yang dimasak dengan santan dan bumbu masakan lengkap. penasaran? Coba yuk.

Bahan-bahan:
  • 300 gr mie lidi atau spagheti
  • 100 ml santan kental
  • 150 ml santan cair
  • 2 sdm kelapa parut, sangrai dan haluskan
  • 1 batang serai, memarkan
  • tambahkan sayur seperti kubis, buncis atau sawi jika suka

Bumbu halus:
  • 1 siung bawang putih
  • 3 siung bawang merah
  • 5 buah cabai rawit (sesuai selera)
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica butir
  • 1 sdm Andaliman (bumbu khas Medan)
  • gula dan garam secukupnya

Cara membuat: 
  1. Rebus mie hingga matang dan kenyal. Angkat dan tiriskan. Campur dengan 1 sdm minyak goreng agar tidak lengket dan menggumpal.
  2. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai dan tumis hingga matang. 
  3. Campurkan santan kental dan cair, aduk-aduk hingga panas. Masukkan kelapa halus, aduk rata lagi. 
  4. Masukkan sayur dan mie. Masak hingga kuah mengental dan matang.
  5. Mie gomak khas Medan siap sajikan hangat.

3. Soto Medan


Masakan ini hampir semua daerah ada menyediakannya, tetapi disini kami membagikan resep masakan Soto Medan yang enak dan Mantap. Yuk langsung saja kita membuatnya :

Bahan :
  • 1 kg ayam dipotong 4 bagian
  • 3 sdm minyak sayur
  • 1 cm lengkuas
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai dimemarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut
  • 1 liter santan encer
  • 250 ml santan kental
  • Bumbu (dihaluskan)
  • 8 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 sdm ketumbar, sangrai
  • 2 sdt jintan
  • 1 sdt merica butiran
  • 1 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • Pelengkap
  • 6 butir telur, rebus, kupas, belah dua
  • 250 g tomat merah, potong-potong
  • 500 g kentang, rebus, kupas, potong-potong
  • 150 g emping goreng
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • sambal rawit

Cara membuat :
  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, serai, dan daun jeruk hingga harum.
  2. Masukkan potongan ayam, aduk hingga kaku. Angkat. Masukkan ke dalam panci, tuangi santan encer. Masak di atas api kecil hingga daging ayam lunak. Angkat potongan ayam.
  3. Tuangkan santan kental ke dalam kuah ayam, masak sambil aduk-aduk hingga mendidih. Angkat. Lumuri ayam dengan sedikit garam. Goreng dalam minyak banyak hingga kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Suwir-suwir kasar daging ayam. Sisihkan.
  4. Penyajian: Taruh dalam mangkuk saji, daging ayam, telur, tomat, dan kentang. Tuangi kuah panas. Sajikan hangat bersama pelengkapnya.

Semoga anda menikmati Sajian Resep Masakan Khas Sumatera Utara, Selamat Mencoba?.



amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi