Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Bolu Pisang Kukus Enak dan Lembut

Indonesia salah satu santapan yang mudah dan murah untuk dibuat di rumah adalah bolu pisang kukus. Kreasi olahan bolu pisang kukus ini sangat cocok dibuat jika Anda memiliki sisa buah pisang yang sudah mulai mencokelat dan sudah matang. Cara membuat bolu pisang kukus ini pun sangatlah gampang, anda bisa juga membuatnya walaupun anda baru pertama mencoba dalam hal memasak dan memanggang.


Walaupun cara membuat bolu pisang kukus cukup gampang, Anda tetap harus menguasai cara membuatnya dengan benar. Jangan sampai kreasi bolu pisang kukus atau jenis bolu kukus lainnya malah ratot (gagal total) karena kesalahan kecil.Resep Bolu Pisang Kukus dengan cara dikukus ini mungkin memang kurang terkenal dibandingkan dengan resep bolu panggang atau jenis bolu kukus yang lain. 

Tetapi kalau rasa, Bolu Pisang Kukus ini tidak kalah enak lho dibandingkan dengan bolu kukus yang lain. bolu pisang kukus ini pas sekali untuk anda ditemani oleh minuman hangat atau dingin. kue bolu pisang kukus juga biasanya sering digunakan untuk hidangan di saat ada acara penting, seperti pesta pernikahan, ulang tahun atau disaat ada acara rapat rapat di kantor. Oleh karenanya, selain untuk dinikmati sendiri, sebenarnya kalau teman teman bisa membuat resep bolu pisang kukus ini sendiri bisa dijadikan peluang bisnis untuk mencari uang untuk menambah penghasilan keluarga. Ataupun teman teman bisa menjualnya dalam potongan kecil lalu dititipkan di warung warung kecil seperti warung kopi, cafe dan tempat lainnya didekat rumah sehingga bisa menambah isi dompet anda. 

Karena pun cara membuat aneka bolu pisang kukus ini juga gampang dan tidak repot. Sebetulnya dari buah pisang yang akan kita gunakan sendiri sudah manis, tetapi tetap saja kita harus campurkan dengan gula pasir supaya pas rasa manis dari resep bolu pisang kukus ini di lidah kita. Bila teman teman benar benar menyukai rasa manis, komposisi bahan gula yang kita berikan dibawah bisa ditambah sesuai selera anda, tetapi jangan terlalu banyak supaya hasil jadi resep bolu pisang kukus ini tidak hitam dan gosong. Untuk hasil yang sempurna, sebaiknya teman teman menggunakan
 pisang yang sudah benar benar masak dan rasa dasarnya juga manis, seperti pisang raja atau pisang ambon.

Inilah resep cara membuat Bolu Pisang Kukus yang bisa anda buat dirumah :

Bahan :
  • Pas dengan namanya, resep kue bolu pisang kukus kali ini menggunakan buah pisang kualitas bagus yang sudah masak kurang lebih sebanyak 6 buah. Sebaiknya menggunakan pisang raja atau pisang ambon yang sudah masak betul supaya hasilnya lebih legit dan lezat.
  • Margarin atau mentega dipilih kualitas bagus kurang lebih sebanyak 6 sendok makan. Lelehkan dan cairkan mentega dengan cara dipanaskan sebelum dicampur dengan bahan lain.
  • Vanila halus atau bubuk kurang lebih sebanyak empat sendok kecil saja.
  • Tepung terigu yang mempunyai kadar protein sedang kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Saring terlebih dahulu tepung yang digunakan untuk membuat resep bolu pisang kukus nya terlebih dahulu supaya adonanannya nanti benar benar tercapur sempurna dan kuenya lembut sampai ke dalam.
  • Coklat yang dipilih harus halus atau bubuk kualitas bagus kurang lebih sebanyak 40 gram.
  • Vanili bubuk kurang lebih sebanyak 4 sendok teh supaya hasil jadi kuenya lebih harum.
  • Taburkan baking powder kualitas bagus kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil atau sendok teh.
  • Masukkan telur ayam ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 6 butir saja.
  • Garam dapur beryodium secukupnya atau kurang lebih sebanyak 2 seondok teh.
  • Gula pasir yang bagus (tidak tercium aroma tebu) kurang lebih sebanyak 200 gram. Gula bisa ditambah atau dikurang sedikit sesuai selera.

Cara Membuat Bolu Kukus Pisang Yang Lembut :
  1. Haluskan terlebih dahulu pisang raja atau pisang lain yang an digunakan sampai benar benar halus. Teman teman bisa menggunakan garpu atau sendok. Bisa juga menggunakan blender kecil tapi harus benar benar bersih saat proses pengambilan pisang lembut dari blendernya.
  2. Cairkan mentega dengan cara dipanaskan terlebih dahulu supaya mudah untuk dicampurkan dengan bahan adonan yang lain.
  3. Ambil satu wadah cukup besar lalu masukkan gula pasir dan telurnya satu persatu. Kocok kedua bahan tersebut dan tambahkan telur satu persatu setelah tercampur dengan rata dan mengembang.
  4. Masukkan bubuk coklat secukupnya, garam asin beryodium dan tepung terigunya lalu aduk aduk lagi hinga rata dan benar benar tercampur sempurna dengan bahan bahan lainnya.
  5. Setelah itu masukkan bubuk vanila dan baking powdernya secara bersamaan lalu aduk aduk lagi hingga benar benar rata.
  6. Masukkan pisang yang sudah dihancurkan dan dilembutkan sebelumnya ke dalam adonan diatas lalu aduk aduk lagi sampai benar benar halus.
  7. Masukkan mentega yang sudah dicairkan sebelumnya ke dalam wadah adonan diatas lalu aduk aduk kembali sampai benar benar tercampur rata.
  8. Kemudian loyang yang mau dikukus lumuri dengan sedikit mentega supaya tidak lengket ke loyangnya.
  9. Tuang adonan diatas lalu kukus dengan api sedang kecil sampai benar benar matang sampai di dalalm kuenya (cek menggunakan lidi untuk mengetahui tingkat kematangan kue bolu pisang kukusnya).
amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi

Post a Comment for "Resep Bolu Pisang Kukus Enak dan Lembut"