Resep Jambal Cumi cumi Enak dan Pedas
Ibu ibu, hari libur khususnya hari minggu seperti ini memang paling seru dihabiskan bersama keluarga tercinta ya. Nggak mesti harus ke luar rumah kok, karena ibu ibu bisa mengajak suami dan anak-anak bersantai di rumah sambil ngemil atau makan.Tenang ibu ibu, jangan takut aktivitas keluarga jadi membosankan,ibu ibu. Daripada menghabiskan uang untuk makan di restoran mewah, barang kali ibu ibu bisa membuat menu sederhana dirumah bersama keluarga.
yang nggak kalah lezatnya, bu ibu. Apalagi kalau bukan sajian sambal jambal cumi yang rasanya sedap dan nampel di lidah. sambal jambal memang super enak kalau disajikan dirumah ditambah dengan menu menu lainnya.Sambal jambal memang enak dilidah apalagi ditemani dengan air es yang dingin. Ya, sajian cumi cumi selalu menghadirkan aroma dan rasa yang menggoyang lidah. Rasanya susah ya menolak godaan sambal cumi asin, dicampur dengan nasi putih yang menggempal. Sambal jambal bisa juga dipadukan dengan menu menu lainnya seperti ikan asin, tahu, ikan dan masih banyak lagi yang bisa kita jadikan menu untuk sambal jambal. Tapi kali ini omakue. blogspot.com akan menghadirkan resep menu sambal jambal cumi cumi yang akan menggoyang lidah ibu ibu.
Sudah gax sabar khan ibu ibu untuk mencobanya.
Bahan dan bumbu:
- 10 siung bawang merah iris
- 250 gram cumi asin
- 250 gram ikan jambal roti
- 10 buah cabai merah keriting
- 4 cabe merah besar
- 5 cabai rawit merah
- 10 cabai rawit hijau
- 1 buah tomat
- 200 ml air
- 4 lembar daun jeruk
- 5 cm serai geprek
- 1 sdm gula pasir
- minyak goreng secukupnya
Cara membuatnya:
- Pertama potong cumi cumi jambal roti menjadi bentuk kotak. Sesuaikan bentuk potongannya hingga mirip dadu.
- Rendam cuci asin dan cumi cumi asin jambal dalam air panas, selama kurang lebih 15 menit. Tujuannya, agar tidak terlalu asin.
- Ambil cabai rawit merah keriting dan potong kecil-kecil. Lanjutkan dengan mengiris bawang merah, tomat, dan cabai merah besar membentuk serong.
- Potong dan geprek serai hingga memar.
- Siapkan teflon, lalu masukkan minyak makan secukupnya. Tunggu hingga panas lalu masukkan semua bumbu yang telah diiris-iris. Terakhir masukkan daun jeruk yang telah dirobek-robek dan tumis hingga matang semuanya.
- Saat bumbu sudah mengeluarkan aroma harum, saatnya memasukan ikan asin dan cumi ke dalamnya.
- Aduk hingga rata, dan masukkan air agar bumbu meresap sempurna.
- Tunggu hingga beberapa saat, agar ikan asin jambal dan cumi matang sempurna.
- Setelah 10 menit, angkat dan sajikan di atas piring.
- Saatnya menikmati dengan sepiring nasi panas.
Selamat mencoba ya, ibu ibu!