Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Makanan Indonesia Enak dan Maknyus

Indonesia merupakan negara dengan jumlah kekayaan yang tak ternilai harganya. Bicara tentang Indonesia, ada banyak lika liku yang asyik untuk dibahas. Seperti membahas tentang masakan asal Indonesia di mana terdapat banyak sekali jenis jenis masakan yang tak hanya sebatas menjadikan perut kenyang, tetapi juga membekaskan rindu pada mereka yang kali pertama mencicipinya.

Masakan Indonesia menjadi salah satu kuliner yang paling dicari cari. Banyak orang yang berdatangan dari jauh dari luar benua hanya untuk mencicipi nikmatnya makanan khas Indonesia yang terkenal penuh dengan cita rasa yang melekat. Disetiap masing masing tempat pastinya mempunyai masakan khas yang bisa menggoyang lidah. 

Dari sekian banyak masakan, Makanan Omakue. Blogspot.com telah membuat daftar makanan khas Indonesia yang paling terkenal, bukan cuma oleh penduduk Indonesia,
 melainkan hingga ke berbagai negara. Apa saja makanannya Yuk kita simak resepnya :

1. Sambal
























Siapa yang tidak kenal dengan nama ini? Sambal, Makanan khas Indonesia yang terbuat dari bahan dasar cabai merah ini bisa dikatakan hampir selalu hadir di setiap waktu makan masyarakat Indonesia. Saat ini sambal cabai ini telah memiliki berbagai varian rasa yang tercipta dari penggunaan bahan-bahan yang juga beragam. Pada intinya sambal terbuat dari cabai yang diulekin sehingga mengeluarkan sari cabai yang pedas yang kemudian ditambah dengan bahan-bahan lain seperti garam dan terasi.Sambal khas Indonesia tak hanya dikenal dengan cita rasanya yang pedas dan nikmat, tetapi juga mempunyai konsistensi bahan yang lebih padat dan lebih banyak mengandung rempah-rempah. Ada berbagai macam sambal di Indonesia, seperti sambal goreng,
 sambal terasi, sambal Grepek, sambal tempoyak [dari Bengkulu], sambal kecap, sambal manis, sambal tomat, sambal pencit, sambal korek, sambal udang, sambal jeruk, sambal petis, dan masih banyak lagi macam-macam sambal khas dari berbagai daerah di Indonesia.

2. Nasi Goreng


Begitu banyak daerah yang menjual nasi goreng, nasi goreng tidak asing lagi kalau kita pernah mencicipinya karena selain di Indonesia, nasi goreng juga banyak dijumpai di negara-negara lain. Oleh karenanya, untuk menjadikan nasi goreng sebagai makanan khas Indonesia, masyarakat membuat nasi goreng dengan membawa ciri khas kuliner nusantara, yakni banyak rempah-rempah. Kalau masalah rasa, tentunya nasi goreng asal Indonesia mempunyai cita rasa yang juara dan boleh diadu dengan nasi goreng asal negara-negara lain.

Proses pembuatan nasi goreng Nasi goreng sendiri adalah nasi yang dimasak bersamaan dengan bumbu dan kecap yang kemudian diaduk-aduk sampai nasi berubah menjadi kecokelatan tandanya nasi sudah bercampur dengan bumbu dan kecap. Setelah nasi selesai digoreng, nasi goreng kemudian dituang dalam sebuah piring. Untuk menambah rasa , biasanya nasi ditambah dengan isian seperti telur, ayam, kerupuk, irisan mentimun, irisan sosis, ikan asin, dan masih banyak lagi, tergantung selera.

3. Gado-gado

Bila nasi goreng dianggap sebagai makanan tradisional, untuk yang satu ini ada yang lebih khas, yakni gado-gado, adalah makanan tradisional yang masih eksis hingga sekarang. Menurut salah seorang pedagang, gado-gado berasal dari tanah Betawi. Gado-gado termasuk golongan masakan tradisional yang menyehatkan karena campuran bahan-bahan yang berasal dari sayuran. Dalam satu porsi gado-gado ada jenis sayur sayuran yang dapat anda makan, apa saja sayuran tersebut ada kacang panjang, taoge, kembang kol, kubis, selada, nangka muda, tomat, telur rebus, tempe, telur rebus, jagung pipil, tempe, dan sayuran lain seperti wortel dan irisan mentimun. Sebelum sayuran buat satu tumpuk, biasanya pada cambung atau cobek untuk membuat gado-gado terlebih dahulu dibuat sambal atau saus kacang yang nantinya akan menjadi bumbu utama untuk sayur-sayuran tersebut.

4. Bakmi


Dinegara tetangga seperti warga Tionghoa khususnya di Asia Tenggara, seperti Indonesia, mempunyai dampak yang pengaruhnya sampai ke negara negara lain. seperti kulinernya. Di Indonesia terdapat makanan khas yang dibawa oleh pedagang-pedagang Tiongkok, yaitu bakmi. Bakmi atau yamien atau yahun adalah makananyang telah tergabung ke dalam jantung perkulineran Indonesia.Pada saat ini bakmi telah diolah dengan bumbu khas nusantara beserta bahan-bahan yang juga mudah ditemui di Indonesia, seperti ayam, telur dan sayuran sawi. Bakmi sendiri terbuat dari bahan utama tepung terigu atau mie kuning kami menyebutnya. Sajian bakmi biasa dilakukan dalam wadan atau mangkok serta isian, kuah,dan tak lupa sambalnya. Sebagai negara dengan penduduk yang kreatif, bakmi sekarang bisa ditemukan dalam dua bentuk, yakni bakmi kuah dan bakmi goreng.

5. Rawon


Makanan Rawon, aneh memang nama makanan ini. Rawon yaitu menu masakan tradisional khas Indonesia andalan warga Jawa Timur yang mempunyai banyak sekali peminat. Rawon masakan tradisional bernama rawon ini mempunyai bentuk seperti sup daging dengan kuah yang berwarna cokelat pekat agak kehitaman. Dengan warna kuahnya pada rawon dihasilkan dari penggunaan bumbu bernama kluwak.Rawon dibuat dengan bumbu rempah yang cukup berbeda dengan masakan-masakan Indonesia lain sehingga selain menciptakan rasa yang khas, kearomaanya yang dimiliki dari rawon juga sangat menggugah selera. Rawon merupakan makanan khas di Jawa Timur biasa disajikan bersama nasi putih hangat yang dilengkai dengan rebusan tauge. Untuk menambah kenikmatannya, orang orang menambahkan daun bawang, sambal, dan perasan jeruk nipis ke dalamnya.


amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi