Resep Membuat Ayam Woku Pedas Mantap dan Enak
Ayam woku adalah resep masakan ayam kampung dengan campuran rempah rempah dan rasa pedas khas Manado. Resep masakan asli Sulawesi Utara ini memang sangat menggugah selera. Buat pecinta makanan aneka resep masakan ayam, resep berkuah kental ini harus dicoba. Aromanya yang khas dari masakan ini dengan warna yang cantik dan citarasa pedasnya memang lezat sekali.
Ada jenis dua resep ayam woku yang bisa kita coba di rumah. Yaitu ayam woku daun dan woku belanga. Kedua duanya merupakan masakan Manado yang masing masing mempunyai ciri khas yang unik. Walaupun hanya bahan dan bumbu ayam woku nya yang mirip, tetapi hasil jadi nya beda teman teman.
Teman teman yang suka dengan resep masakan Manado ini pasti sudah tidak asing lagi dengan resep masakan ayam woku ini. Rasanya yang pedas yang menjadi ciri utama resep ayam woku asli manado ini memang tidak ada tandingannya. Selain itu warnanya yang kuning sangatlah lembut dari bumbu ayam woku yang terbuat dari rempah rempah juga khas sekali.
Jika dibandingkan dengan resep masakan minahasa lainnya. Seperti resep ayam tangkap, level kepedasan resep woku ini nya memang masih dibawah levelnya. Walaupun kelihatannya berkuah sedikit kental, tetapi resep masakan ayam ini tidak menggunakan santan kelapa.Hanya saja menggunakan bumbu dapur.
Langusng saja hari ini kita akan memberikan tips dan rahasia cara membuat ayam woku dengan bumbu asli Manado.
- 1 ekor Ayam kampung
- 1 ikat Kemangi , ambil daunnya
- 6 lembar Daun jeruk
- 2 lembar Daun Kunyit
- 2 batang Serai, ambil putihnya
- 4 buah Tomat
- 2 batang Daun Bawang
- 2 sendok makan Garam
- 1 sendok makan gula pasir
- 750 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bumbu Halus
- 10 butir Bawang merah
- 6 buah Cabe merah besar
- 5 buah Cabe rawit
- 5 butir Kemiri
- 3 cm Kunyit
- 3 cm Jahe
Cara Membuatnya :
- Haluskan bumbu-bumbu. Lalu tumis bumbu tersebut sampai wangi Lalu masukkan daun jeruk, daun kunyit, serai, dan tomat. Aduk sampai merata dan wangi
- Masukkan ayam kedalam bumbu-bumbu tersebut, dan tambahkan air, rebus sampai ayam matang dan air sudah mulai berkurang. Tambahkan gula dan garam secukupnya. Perbandingan garam dan gula adalah 2:1
- Terakhir, masukkan daun kemangi dan daun bawang, aduk merata sekitar 1 menit. Lalu angkat dan sajikan