Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Membuat Kue Lapis Dari Tepung Beras Enak dan Legit

Kue Lapis yaitu salah satu kue yang banyak disukai banyak orang, termasuk saya sendiri lho. Kalau kita pecinta kue pasti rajin membuat bermacam macam kue untuk sajian bersama keluarga ataupun untuk menambah penghasilan anda, bisa anda jual di warung atau cafe terdekat. Kali ini kami ingin memperkenalkan atau membagi resep cara membuat kue lapis kukus yang kenyil dan legit yang selalu menggoda ingatan disaat sedang bersantai diberanda rumah sambil ditemani secangkir kopi atau teh.


Ada berbagai rasa kue lapis, yang tentu saja melihat dari bahan yang digunakan, tentunya ada kue lapis yang dibuat dari tepung sagu, tepung beras, atau gabungan diantara keduanya. Namun yang jelas keduanya bagi saya semuanya enak dan mantap. Kue lapis kukus bisa anda pilih warnanya, ada lapis warna hijau,coklat, kuning dan masih banyak warna yang ingin anda coba. Untuk membuat kue lapis kukus, kebiasaannya membutuhkan kesabaran yang ekstra karena proses melapis yang cukup lama. 

Pada pengolahan adonan dibuat dengan menuangkan satu adonan dengan satu warna dan menunggu hingga adonan tersebut matang, setelah itu barulah kita bisa menuangkan adonan dengan warna lainnya seperti saya sebut diatas warna warna kesukaan anda, terus-merus seperti demikian hingga adonan habis atau hingga anda mendapatkan ukuran ketinggian yang dinginkan. Apabila jika kita telaten dan bersabar sedikit membuatnya kerjaan membuat kue ini akan jadi menyenangkan. Perlu diingat juga bila kita mengisi adonan belum cukup waktunya, kue lapis kukus bisa bisa saja belum matang atau belum masak, disini kita harus berhati hati agar kue lapis kukus bisa kita cicipi bersama sama.

Nah, bagi anda yang sudah tidak sabar ingin membuat kue lapis kukus, kita simak terlebih dahulu bahan apa saja yang harus dipersiapkan.

Bahan : 
  • 200 gram tepung beras 
  • 100 gram kanji 
  • 200 gram gula pasir 
  • 750 mili   santan
  •  1/2 sdt garam 
  • Pasta pandan dan moka sebagai perasa
  • 2 sachet Krimer vanila
  • Secukupnya pewarna hijau tua dan coklat

 Cara Membuat :
  1. Dengan panci rebus air santan, gula dan garam. Aduk-aduk sampai masak 
  2. Masukkan tepung beras dan tepung kanji kedalam wadah, campurkan dengan baik. 
  3. Tambahkan air santan dan gula yang sudah masak sedikit demi sedikit kedalam campuran tepung. Aduk rata sampai tidak ada lagi gelembung atau tepung yang menggumpal. 
  4. Bagi menjadi 3 tempat adonannya, yaitu masing-masing berikan warna putih, hijau, dan coklat; dan berikan perasanya cokelat dan moka. Untuk warna putih tambahkan krimer vanila.
  5.  Siapkan loyang dan dandang untuk mengukusnya, panaskan. 
  6. Setelah panas, masukkan adonannya selapis demi selapis. Caranya ;  untuk lapisan awal anda bisa memilih warna putih dulu lalu kukus, setelah itu warna coklat 
  7. dan kukus lagi, lalu menyusul warna hijau dan kukus lagi. Begitulah, lakukan terus sampai adonannya habis. Catatan : Olesi loyang dengan minyak, 
  8. atau bisa juga dilapisi dengan kertas roti. 
  9. Jika sudah selesai tentunya kue lapis kukus ini harus didinginkan terlebih dahulu minimal selama 3jam, supaya bisa dipotong-potong. 

Demikian resep kue lapis tepung beras kukus yang legit, dan kenyil sudah siap di hidangkan untuk keluarga Bunda dirumah…..
Anda juga bisa mencoba mempromosikan kue lapis kukus ini dengan buatan anda sendiri ketika ada acara selamatan atau jamuan yang lainnya..


amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi

Post a Comment for "Resep Membuat Kue Lapis Dari Tepung Beras Enak dan Legit"