Resep Membuat Sate Kerbau Khas dari Propinsi Jawa Tengah
Anda pasti tau apa sih sate kerbau itu ? Sate Kerbau lebih mudah ditemui di Kota Kudus, kebiasaan kita mendengar sate sapi, sate ayam dan sate kambing.daripada daging ketiga itu, ada daging yang sangat khas yaitu daging kerbau. Jenis makanan yang satu ini sangat khas yang berasal dari Kudus yang saat ini merupakan kuliner favorit masyarakat Kudus.
Tapi jangan buru-buru tentang masakan yang satu ini. banyak orang berpikir bahwa sate kerbau ini pasti liat dagingnya. Dalam proses daging sate kerbau ini, daging kerbau dicincang terlebih dahulu, kemudian dimemarkan dengan cara dipukul-pukul, setelah itu dibumbui dan dimasak. Setelah didiamkan selama beberapa jam baru ditusukdan dibakar. Seperti anda tahu proses pembuatan sate ini melalui proses dibakar dan Pembakarannya tidak terlalu lama sehingga daging tersebut tidak menjadi keras.
Sate kerbau ini dimakan dengan bumbu yang terbuat dari campuran kacang tanah, serundeng, bawang merah, bawang putih, dan kentang yang dihaluskan.Faktanya makanan ini dihidangkan dengan menhitung berapa banyak tusuk yang sudah dimakan. Pas bagi penggemar sate yang lapar akan makanan yang satu ini. Dengan harga yang terjangkau anda sudah bisa menikmati makanan ini.
Sate kerbau ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, tetapi bisa juga dimakan di rumah anda
sendiri khususnya di dapur rumah anda. Dengan berbekal resep sate kerbau khas kudus, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.
Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep Cara Membuat Sate Kerbau Khas Kudus dibawah ini :
Sate Kerbau
Bahan:
- 400 gram daging kerbau, potong dadu lalu giling
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdt asam jawa, larutkan dengan 50 ml air
- 1 sdm minyak goreng
Bumbu halus:
- 4 siung bawang putih
- 6 cabai merah
- 1 sdt garam
Bahan saus kacang:
- 3 lbr daun jeruk purut
- 100 gram kacang tanah, goreng, haluskan
- 1/4 butir kelapa, sangrai, haluskan
- 1 sdm gula merah
- 7 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
Cara membuat sate kerbau khas Kudus:
- Campurkan semua bahan sate kerbau
- Diamkan selama 30 menit supaya bumbu meresap
- Tusuk daging menjadi sate, lalu bakar
Cara membuat saus kacang:
- Tumis bumbu halus dengan daun jeruk purut hingga harum.
- Masukkan kacang tanah, kelapa sangrai, gula merah, kecap manis, dan garam.
- Aduk hingga kental. Sajikan.
Penyajian:
- Sate kerbau biasanya disajikan di atas daun jati.
- Bumbu saus kacang disajikan di piring terpisah.