Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Membuat Soto Kemiri Enak dan Sedap

Tahukah anda soto kemiri, pasti unik nama makanan ini. Makanan ini berasal dari desa Kemiri, kemiri adalah salah satu desa di Kabupaten Pati yang terletak di sebelah utara terminal pati. sehingga nama soto kemiri ini di namai sesuai dari daerah asalnya, soto kemiri ini mempunyai perbedaan dalam hal soto kemiri ini dibuat dengan cara menggabungkan semua bahan yang akan disajikan. 



Dengan cara pembuatan seperti ini, hal tersebut yang menjadikan kekhasnya,Uniknya soto kemiri ini umumnya disajikan dengan ayam goreng yang gurih dan garing. Ayamnya yang terpisah dengan kuah sotonya. Penikmat makanan ini mengambil sendiri ayamnya yang ada di sajian. Ayamnya kecil-kecil gurih dan empuk pula. Bagi anda yang doyan lauk ayam gak akan rugi pokoknya deh.

Soto kemiri ini tidak hanya bisa dinikmati di daerah asalnya, soto kemiri ini pun tidak mahal harganya, soto ini bisa kita dapatkan direstoran, warung dan cafe. disini juga kami infokan kepada anda bila anda ingin membuatnya sendiri dirumah, anda bisa sesuaikan dengan selera anda. 

Dengan berbekal resep soto kemiri khas pati, anda bisa membuat hidangan ini menjadi menu andalan keluarga. Mari baca resep selanjutnya.

Spesial untuk anda yang ingin menikmati masakan ini berikut Resep Cara Membuat Soto Kemiri Khas Pati dibawah ini :
Soto kemiri.

Bahan- bahan :
  1. 1/4 kg ayam kampung bersihkan dan rendam dengan air jeruk nipis agar tidak amis.
  2. 4 lembar daun jeruk.
  3. 1 batang daun seledri
  4. 2 batang serai.
  5. 3 lembar daun salam.
  6. Santan kental 150 ml.
  7. 1 buah jeruk nipis potong menjadi 8 bagian.
  8. Kecambah / toge rendam dengan air hangat.
  9. Bawang goreng untuk taburan.

Bumbu halus :
  1. 5 butir kemiri yang telah disangrai.
  2. 5 siung bawang merah.
  3. 4 siung bawang putih.
  4. 2 ruas jari kunyit.
  5. 2 ruas jari kencur.
  6. 1 ruas jari jahe.
  7. 1/2 sdt Jintan bubuk.
  8. 1/2 sdm merica butiran ( bisa memakai merica bubuk).
  9. Garam dan gula secukupnya untuk penyedap.

Cara membuat :
  1. Rebus air kurang lebih 1 liter di panci dan rebus ayam sampai berkaldu tambahkan daun salam, serai dan daun jeruk.
  2. Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng di tempat yang terpisah, setelah harum masukkan ke dalam kuah rebusan ayam.
  3. Tambahkan santan kental dan aduk hingga rata agar santan tidak pecah.
  4. Tambahkan irisan daun seledri ke dalam kuah soto.
  5. Sajikan kuah soto di dalam mangkok dan taburi bawang goreng.

Bahan pelengkap :
  1. Ayam yang telah dimasak bersama kuah soto digoreng garing kemudian potong kecil kecil.
  2. Goreng tahu sampai garing dan tata di piring bersama ayam.
  3. Sajikan di meja bersama irisan jeruk nipis , toge/kecambah yang telah direndam dengan air panas , dan irisan daun seledri untuk pelengkap.
  4. Buat sambal cabe rawit bila suka pedas ( cabe rawit , bawang putih dan garam ).
  5. Tambahkan kecap botolan dan kerupuk udang bila suka.


amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi