Resep Cara Membuat Bakso Beranak Ala Rumahan Enak Lho
Belakangan ini bakso beranak memang tengah memboming ditengah tengah masyarakat indonesia, ya Indonesia bakso beranak memang jadi trending saat ini karena bakso beranak ini sudah menjadi makanan favori di masyarakat Indonesia. Khususnya untuk daerah Malang dan sekitarnya. Karena di daerah jawa rame sekali pedagang bakso yang menyajikan bakso beranak dari ukuran kecil sampai bakso beranak ukuran jumbo yang besarnya hampir 5x mangkok saji. luar biasa bukan!
Harga yang di tawarkan pun bervariasi, mulai dari Rp 25.000.- sampai ratusan ribu rupiah tergantung besar kecilnya bakso beranak yang di pesan. Apa sebenarnya yang menjadi bakso beranak ini favorit, karena bakso beranak ini luar biasa enaknya dan saat dimakan pun anda menjadi puas.Yang membuat kreasi bakso beranak ini lebih booming dibanding olahan bakso tetelan, bakso urat, bakso mangkok, bakso iga, dan bakso Malang?
Yang pasti adalah di penyajiannya yang unik dan berbeda dari model bakso lainnya. Ya, sebelum bakso beranak ini belum ada pastinya anda makan bakso di isi tetelan daging atau ayam dan telur ayam atau telur puyuh sudah biasa ya. Tapi apa jadinya kalau bakso yang Anda makan di dalamnya ada baksonya lagi?
Itulah sebabnya makanan ini di sebut dengan bakso beranak. Karena di dalam bakso yang besar terdapat anak-anak bakso kecil yang kadang juga di padukan dengan telur puyuh, tetelan dan babat yang membuat bakso beranak terasa lebih istimewa.
Walaupun bakso beranak tergolong baru, bakso beranak kini sudah anda dapatkan di kota-kota lainnya. Seperti Aceh, banten, Jakarta, Bekasi, Tangerang, Bandung, Pekanbaru, Medan, Palembang, Surabaya dan seluruh pelosok wilayah Indonesia.
Kalau kita lihat dari perkembangannya, para pedagang bakso seakan akan berlomba-lomba menyajikan bakso beranak dengan tampilan yang lebih unik. Mulai dari abang-abang pedangan bakso keliling maupun sekelas warung bakso, cafe dan resto.
Nah, bagi Anda pecita bakso beranak dan sering beli di warung bakso langganan. Mari bikin bakso beranak sendiri di rumah yuk! Dari hasil resep bakso beranak daging sapi atau ayam ini rasanya tak kalah dengan olahan bakso beranak ala pedagang bakso loh. Rasanya enak mantap!
Mari kita simak Bahan bahan yang harus anda siapkan resep rumahan berikut ini :
Bahan-bahan Bakso Beranak :
- Daging sapi 500 gram, cincang
- Tepung tapioka 75 gram
- Es batu 150 gram
- Bawang putih 4 siung
- Bawang putih 3 siung, rajang dan goreng
- Bawang merah 5 siung, rajang dan goreng
- Telur ayam 1 butir (telur ukuran besar)
- Baking powder 1 sendok teh
- Merica bubuk 1 sendok teh
- Garam 2 sendok teh
- Bahan Pelengkap Bakso :
- Mie kuning
- Bihun
- Sayuran
- Tahu
Cara Membuat Resep Bakso Beranak :
- Pertama-tema haluskan daging sapi bersama es batu menggunakan penggiling daging, food processor atau blender (jika menggunakan blender maka dilakukan sedikit demi sedikit).
- Selanjutnya masukkan tepung tapioka, garam, merica, bawang putih, bawang putih goreng, bawang merah goreng, putih telur, dan baking powder. Giling sampai benar-benar halus.
- Rebus air sampai mendidih. Setelah mendidih, kecilkan api dan bisa matikan kompornya.
- Setelah itu buat bakso kecil kecil untuk isian bakso beranak tersebut. Isian boleh ditambah telur puyuh, sosis, sayuran sesuai selera. Bentuk bulat kecil adonan menggunakan dua sendok untuk dijadikan isi dari bakso beranak (banyaknya sesuai yang dibutuhkan) lalu masukkan dalam rebusan air. Nyalakan api dan rebus bakso sampai mengapung. Angkat, tiriskan.
- Untuk bakso Besar : Ambil wadah ukuran kecil kemudian oles minyak tipis tipis. Lalu letakkan adonan dalam mangkuk (banyaknya adonan sesuai ukuran bakso yang diinginkan) dan ratakan pada mangkuk. Setelah itu isikan dengan bakso kecil kecil yang sudah matang dan tutup adonannya. Rapikan tapi jangan ditekan telalu keras supaya bakso tidak jadi satu dengan isinya. Kemudian masukkan bakso dalam rebusan air dan rebus bakso sampai mengapung.
- Yah, selanjutnya bakso beranak siap di santap selagi hangat lengkap dengan bahan pelengkap seperti mie kuning, bihun dan sayuran. Ternyata mudah dan praktis bukan?
- Untuk kuah baksonya saya pakai kuah bakso sederhana tanpa tulang. Jadi tinggal pakai air bekas rebusan bakso yang di bumbui bawah putih, lada (merica), kemiri, garam, kaldu, irisan muncang sledri dan bawang gorang saja. Atur kuah gurihnya sesuai selera, jadi deh! Sajikan dengan saus dan sambal untuk penambah nikmatnya.