Resep Masakan Buka Puasa Yang Menjadi Idola di Bulan Ramadhan
Ingin buka puasa dengan menu yang sehat dan bergizi? omakue menghadirkan resep masakan untuk berbuka puasa lengkap yang dapat dimasak secara sederhana dan cepat. resep masakan untuk berbuka puasa yang dapat memudahkan Bunda dalam menyajikan berbagai makanan lezat selama bulan suci Ramadhan ini.
Mari sajikan masakan yang bervariasi di bulan yang indah ini dengan menu yang bergizi dan sehat.
Aneka sajian menu masakan untuk berbuka puasa yang bisa ibu buat dirumah dengan mudah. Sajian ini dipilih dan dirangkum dari beragam menu dan resep pilihan untuk sajian buka puasa anda dan keluarga. Aneka hidangan menarik, praktis dan begitu lezat disajikan. Apabila Bunda ingin memasak masakan untuk berbuka puasa, bunda harus teliti dalam bumbu yang bunda akan masukan ke masakan agar rasanya tidak mengenakkan.
Sudah tidak sabar lagi bukan, mari kita simak resepnya dibawah ini Bunda :
1. Sop Ayam Berkuah
Resep dan Cara Membuat Masakan Buka Puasa Berkuah – Menikmati masakan yang hangat dan berkuah akan terasa nikmat saat berbuka puasa. Kuah yang manis dan kekhasannya yang melengkapi akan semakin membangkitkan nafsu makan. Anda pun bisa membuat beberapa aneka kolak yang berkuah untuk buka puasa. Anda bisa membuat menu buka puasa berkuah dari bahan daging atau ayam.
Bahan-bahan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sayur Sup :
- 1.100 ml air kaldu ayam
- 250 gram dada ayam fillet 100 gram
- lobak 1 tangkai seledri
- 1/2 buah bawang bombay
- 1 sdm garam
- 100 gram wortel
- 3/4 sdt merica bubuk
- 1/4 sendok jinten bubuk
- 1 lembar daun salam
- 100 gram kentang
- 200 ml susu cair
- 1 sdt gula pasir
Langkah-langkah Cara Menyiapkan Bahan-Bahan
- Langkah awal yang harus anda kerjakan yaitu menyiapkan ayam agar siap olah. Silakan ambil ayam yang sudah anda siapkan. Lalu anda bisa mencucinya
- di bawah air mengalir hingga bersih. Jika sudah, potong dengan ukuran sesuai selera. Namun, jangan terlalu besar maupun terlalu kecil. Sisihkan.
- Setelah itu, kupas wortel. Lalu cuci hingga bersih. Potong-potong wortel dengan ketebalan sesuai selera.
- Cuci bersih lobak. Potong-potong dengan ukuran sesuai selera. Lalu anda bisa merebusnya hingga empuk. Jika sudah, tiriskan.
- Kupas kentang. Cuci hingga benar-benar bersih. Potong-potong membentuk dadu.
- Cincang halus bawang bombay. Lalu anda bisa mengiris halus seledri.
- Cara Membuat Sup Ayam
- Sediakan panci yang akan digunakan untuk membuat sup. Lalu masukan air kaldu yang sudah anda sediakan sebelumnya.
- Rebus bersama dengan ayam dan aneka bumbu yang sudah disiapkan seperti merica bubuk, garam, daun salam, jinten bubuk dan gula pasir. Lalu aduk hingga merata sampai
- bumbu-bumbu larut.
- Apabila sudah seperti itu, tambahkan sayuran yang sudah anda potong-potong seperti lobak, wortel, bawang bombay dan kentang. Rebus semua bahan-bahan hingga matang dan empuk.
- Kemudian masukan susu cair. Aduk hingga merata.
- Tambahkan seledri yang sudah diiris. Aduk kembali hingga merata dan anda bisa langsung mengangkatnya jika semua bahan-bahan sudah matang.
- Terakhir anda bisa menyajikannya pada tempat saji yang sebelumnya sudah anda sediakan.
2. Kolak Singkong
Kolak identik dengan bulan ramadhan. Kolak ubi atau semacamnya biasanya disediakan untuk menu setelah buka puasa. Penyajian kolak sudah menjadi kebiasaan di tengah-tengah masyarakat saat buka puasa. Rasanya yang manis dengan aneka bahan yang digunakan, serta kuah hangat yang melengkapi terasa begitu nikmat saat dimakan. Apalagi kita menikmatinya setelah berbuka puasa. Ada beberapa macam bahan yang biasanya sering digunakan sebagai bahan kolak, misalkan ubi, singkong, pisang dan lain sebagainya. Bahkan anda bisa menggabungkan aneka bahan kolak untuk mendapatkan sajian yang lebih lengkap dan spesial.
Bahan-bahan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan :
- 4 buah singkong
- 200 gram santan kelapa
- 50 gram gula merah
- 500 ml air
- 50 gram gula pasir
- 2 lembar daun pandan
- Garam secukupnya
Langkah-langkah Cara Menyiapkan Bahan-Bahan yang Dibutuhkan :
- Langkah pertama kali yang harus anda lakukan yaitumenyiapkan bahan-bahan yang dibutuhkan. Mulai dengan mengupas singkong yangsudah disiapkan.
- Setelah itu, cuci singkong hingga benar-benar bersih. Andabisa mencucinya di bawah air mengalir. Lalu tiriskan.
- Setelah dicuci, silakan potong singkong dengan ukuran 2 x 3cm.
- Selanjutnya, gula merah diiris tipis agar saat dimasakmenjadi mudah larut.
- Cara Membuat Kolak Singkong
- Silakan siapkan panci yang akan digunakan untuk membuatkolak. Lalu tambahkan air sesuai dengan takaran yang telah ditentukan.
- Panaskan air tersebut dan masukan singkong yang sudahdipotong-potong ke dalamnya. Masak singkong sampai empuk.
- Agar singkong benar-benar empuk,
- ketika merebusnya andasebaiknya menggunakan api kecil. Tutup panci ketika anda merebus singkong.
- Jika singkong sudah empuk, anda bisa memasukan gula merahyang sudah diiris berserta gula putih sedikit demi sedikit. Aduk hingga meratadan gula larut.
- Selanjutnya masukan juga garam secukupnya. Aduk kembalihingga larut.
- Setelah itu, silakan tambahkan daun pandan yang sebelumnyasudah anda cuci, beserta santan kelapa yang sudah anda sediakan. Aduk hingga merata dan masak kolak hingga
- tercium aroma harum, serta kuah mendidih.
- Ketika membuat kolak pastikan anda mengaduknya dengan baikdan benar supaya santan tidak pecah.
- Setelah kolak matang, silakan matikan api. Lalu anda bisa mengangkatnya.
- Terakhir anda bisa menyajikannya pada mangkuk saji untukberbuka puasa. Sajikan dalam keadaan hangat supaya terasa lebih nikmat.