Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Membuat Bolu Lembut dan Enak Rasanya

Mungkin nama bolu sudah tidak asing di telinga kita, bahkan kue bolu sendiri sudah menjadi makanan yang paling disukai oleh anak-anak hingga orang dewasa. Tapi, tahukah Anda ternyata banyak sekali manfaat yang terkandung pada kue bolu tersebut dari segi kesehatan tubuh dan lain-lain?

Bisa saja, Bolu lembut bisa juga dapat dijadikan bisnis kuliner. Anda bisa menjualnya di sekolah, kampus, bahkan kantin kantor. Cukup banyak sekali peminat dari makanan yang satu ini, oleh karena itu tak ada salahnya untuk dicoba, bukan?Roti bolu lembut ini sudah sangat akrab dimata kita, selain roti bolu lembut ini disajikan untuk suguhan dalam setiap acara resmi misalkan acara perkawinan,sunatan dan masih banyak lagi. Roti ini bisa juga kita pasarkan dengan harga yang standar.Roti bolu lembut ini memiliki tekstur yang empuk dan lembut  saat dimakan sehingga cukup memanjakan lidah anda. Panganan ini sudah banyak sekali ditemukan diberbagai penjual bakery maupun kue. Bahkan soft sponge sering dijadikan cemilan saat  santai bersama dengan keluarga. Aneka variasi bolu lembut kini memang  sudah banyak mulai dari bolu coklat, bolu mentega, bolu pandan dan masih banyak lagi.

Bahan jika kita ketahui cara membuat soft sponge tidak sulit dilakukan. Bolu ini dibuat menggunakan bahan seperti tepung terigu yang dipadukan dengan gula,mentega, telur dan bahan pelengkap lainnya yang mudah anda dapatkan. Untuk anda yang kini ingin membuat bolu lembut super nikmat, anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Anda bisa melihat artikel resep dalam membuat bolu lembut yang akan kami bagikan untuk anda. Untuk lebih lanjut langsung saja kita simak ulasan artikel berikut ini ya.


1. Bolu Pandan


Bahan yang perlu disediakan :
  • 16 potong.
  • 250 gr tepung terigu.
  • 225 gr gula pasir.
  • 6 butir telur.
  • 1 sdm susu bubuk.
  • 1 sdm SP.
  • 1/2 sdm BP.
  • 150 ml santan kental (sy pke kara uk 60ml 2 bungkus).
  • 100 gr margarin (blueband).
  • Pasta pandan sckupnya.
  • Garam secukupnya.

 Langkah Dan Cara Dalam Resep Bolu Pandan Lembut Dan Mengembang :
  1. Campur dan ayak tepung terigu, susu bubuk, baking Powder lalu sisihkan.
  2. Di wadah lain masukan gula pasir, telur dan SP kocok menggunakan mixer sampai kental kurang lebih 10 menit.
  3. Masukkan campuran tepung ke dalam adonan telur, mixer dengan kecepatan paling rendah.
  4. Masukkan santan sedikit demi sedikit aduk hingga rata, lalu matikan mixer.
  5. Selanjutnya masukkan margarin sedikit demi sedikit aduk baik hingga rata atau bisa menggunakan mixer speed 1.
  6. Masukan ke dalam loyang ukuran 22 yang sudah diolesi margarin dan tepung terigu.
  7. Panggang dalam oven yang sebelumnya sudah dipanaskan terlebih dahulu sama 15 menit dengan api sedang, kenali oven masing – masing panggang selama kurang lebih 45 menit agar bisa mengembang layaknya bakso yang diproses melalui mesin bakso.



2. Bolu Coklat


Bahan :
  • 6 butir telur
  • 150 gram gula pasir
  • 25 ml susu cair
  • 25 gram cokelat bubuk
  • 175 gram tepung terigu
  • 1/4 sdt cokelat pasta
  • 1/2 sdm emulsifer
  • 1/2 sdt baking powder
  • 100 gram margarin (lelehkan)

Cara Membuat :
  1. Resep Oreo Cake Kukus 2 Bahan Sederhana
  2. Kocok telur hingga mengembang lalu tambah gula dan emulsifer. Pastikan adonan ini mengembang dengan baik.
  3. Sebelum diayak Tambahkan tepung terigu, cokelat bubuk dan baking powder secara pelan-pelan dan mulai mengayak, aduk hingga benar-benar rata. Hal ini dilakukan agar tercipta cake lembut. 
  4. Tambahkan susu cair, margarine yang telah dilelehkan dan cokelat pasta. Masukkan sedikit demi sedikit secara perlahan sambil diaduk hingga rata. 
  5. Tuang adonan dalam sebuah loyang yang telah diolesi dengan margarin dan diberi alas roti. 
  6. Adonan yang sudah kita proses kemudian dipanggang adonan ini dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius kira-kira 30 menit atau hingga benar-benar matang. 
  7. Cake cokelat matang dan siap untuk disajikan.


3. Bolu Mentega


Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Kue Bolu Mentega 
  •  100 gram tepung terigu 
  • 5 butir telur 
  • 50 gram mentega cair
  •  100 gram gula putih halus
  •  1/2 sdm emulsifier 
  • 1/2 sdt vanili bubuk

Cara Membuat Bolu Mentega: 
  1. Untuk langkah awal, mulai mixer bahan seperti telur, gula halur dan juga emulsifier. Aduk dan mix adonan sampai mengembang dan tidak jtuh saat adonan dibalikan dari baskom.
  2. Kemudian, perlahan lahan masukkan tepung terigu dan juga tambahkan bersama dengan mentega cair. setelah di mixer adonan tadi diaduk kembali agar adonan tersebut tercampur merata selama kurang lebih 3 menit.
  3. Tambahkan pewangi yaitu masukkan vanili dan aduk-aduk kembali sampai semua bahan tercampur secara merata.
  4. Setelah selesai di adon kan, kemudian siapkan loyang yang sudah anda baluti dengan mentega dan tepung. Tuangkan adonan kedalamnya dengan perlahan dan gunakan spatula untuk mempermudah anda.
  5. Lakukan pengrataan  bagian atas adonan dengan spatula agar ketika dibakar adonan bisa mengembang dengan merata.
  6. Setelah itu, baru masukkan adonan ini dalam oven dan panggang sampai matang selama kurang lebih 30 menit atau sampai anda memasukan tusuk gigi dibagian tengah kue dan
  7.  jangan ada adonan kue yang masih menempel pada tusuk gigi yang anda masukkan.

















amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi