Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Membuat Roti Lembut dan Empuk

Anda pasti penggemar roti bukan? Tentunya roti menjadi salah satu jenis makanan yang bisa anda nikamti bersama. Makanan ini sangat digandrungi mulai dari anak-anak sampaiorang dewasa. Makanan nikmat ini memang menjadi idola para pecinta makanan. Ya dia adalah roti kebanggaan kita semua, resep roti yang akan kita bahas adalah roti panggang yang berbahan tepung terigu. Resep roti ini teksturnya yang lembut dan empuk membuat banyak penggemar. Roti sering menjadi hidangan nikmat yang disantap saat sarapan hingga makan malam. 


Roti juga bisa disantap sambil minum teh dan kopi. Resep roti sendiri ada banyak jenis variannya. Meski begitu roti empuk lembut menjadi primadona. Apakah anda termasuk salah satu penggemar roti. Asal anda ketahuinya roti berasa dari bangsa Mesir Kuno. Namun pada zaman tersebut bread masih dibuat dengan cara yang sangat sederhana sehingga bentuk dan rasanya juga bervarian rasa
dengan bread yang ada saat ini. Pada abad pertengahan, bread sudah mencapai puncaknya. Saat itu cita rasa bread sudah sama seperti yang kita temukan saat ini. Bahkan bread telah dipandang sangat penting sehingga menjadi idola pecinta bread.

Cara membuat Resep roti lembut bisa dibilang mudah dan gampang. Dimana roti empuk nan lembut ini bisa membuat anda lebih mudah membuatnya dirumah bersama keluarga. Pastinya anda juga pingin tahu bagaimana cara membuat roti lembut ini dirumah! kalau anda ingin mengetahuinya, tentunya anda menyimak artikel untuk saat ini. Disini kami akan membahas cara membuat resep roti yang empuk dan lembut yang bisa anda pratekkan dirumah, tentunya sudah gak sabar lagi kan cara pembuatan roti empuk lembut ini kan. mari kita simak dibawah ini :
- Bahan Roti
  • Tepung roti yang berprotein tinggi kurang lebih sebanyak 225 gram.
  • Susu bubuk kurang lebih sebanyak 25 gram.
  • Ragi sachet kualitas bagus kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil. Bisa menggunakan merek SAF yang memang sedikit lebih mahal harganya.
  • Air hangat untuk menguleni adonan rotinya kurang lebih sebanyak 150 ml.
  • Gula pasir yang halus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih 3 sampai 4 sendok makan tapi peres aja ya.
  • Kuning telur kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Margarin atau bisa juga menggunakan mentega kurang lebih sebanyak 25 gram.
  • Garam dapur beryodium secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sdm.

- Bahan Olesan :
  • Kuning telur kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Susu cair kurang lebih sebanyak 2 sendok kecil.
  • Margarin atau mentega sedikit saja sesuai kebutuhan.

Cara membuat roti manis yang benar
  1. Pertama ambil gelas besar kemudian masukkan air hangat dan aduk bersama dengan gula pasir.
  2. Selanjutnya masukkan ragi instan lalu biarkan sampai berbuih (biarkan selama 5 sampai 10 menit).
  3. Ambil wadah lagi lalu masukkan susu bubuk bersama tepung terigu, kuning telur, gula pasir dan tepung terigunya kemudian aduk aduk sampai rata.
  4. Tuang campuran ragi di langkah pertama lalu aduk aduk kembali sampai benar benar rata. Tidak perlu dimixer, cukup menggunakan sendok dari kayu atau spatula.
  5. Masukkan garam beryodium dan menteganya lalu uleni atau aduk menggunakan tangan sampai tercampur rata.
  6. Tutup wadah adonan tadi dengan serbet agak basah atau bisa juga menggunakan plastik lalu biarkan sampai mengembang atau kurang lebih selama 1/2 jam.
  7. Kemudian bubuhkan sedikit tepung di telenan atau meja buat membentuk roti tadi.
  8. Kempeskan adonan roti tadi lalu ambil secukupnya sesuai bentuk yang akan dibuat nantinya sambil diuleni sebentar saja.
  9. Setelah itu diamkan kembali sampai mengembang lagi atau kurang lebih selama 10 menit sampai 15 menit.
  10. Olesi dengan campur bahan olesan (campuran kuning telur yang diaduk bersama dengan susu cair) sampai habis.
  11. Setelah itu masukkan kedalam oven dan panggang sampai matang.
  12. Setelah matang keluarkan lalu olesi atasnya dengan sedikit margarin supaya lebih gurih.
amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi

Post a Comment for "Resep Membuat Roti Lembut dan Empuk"