Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Sayur Kuah Kangkung Yang Enak dan Lezat

Resep Sayur Kuah Kangkung Yang Enak dan Lezat - Apakah anda vegetarian bukan, Ya disaat seperti ini kalau makan nasi tidak dilengkapi dengan sayur kuah rasanya tidak lengkap. Sayur kuah sangat bergizi apalagi sayur kuah yang dipilih sayur sayur yang segar. untuk melengkapi penyajian dirumah anda tentunya sayur kuah pasti hadirdisetiap masakan, dengan rasa sayur kuah ditambah dengan bumbu dapur yang sedap membuat sayur kuah menjadi idola para pecinta makanan.

Sayur kuah yang kami maksud disini yaitu sayur kangkung, Menggunakan bumbu tumis kangkung aneka rasa, seperti saus tiram, saos saori, tauco dan lainnya. Teman teman juga bisa menambahkan terasi untuk memberikan citarasa spesial yang unik dan lezat.Sayur kangkung atau dikenal dalam dunia kesehatan sebagai Ipomoea aquatica yaitu salah satu jenis sayur kuah yang banyak sekali dimanfaatkan oleh ibu ibu di negara kita.

Tumbuh tumbuhan hijau yang banyak mengandung vitamin dan mineral ini memang salah satu tumbuhan yang paling mudah anda jumpai. Sayur kangkung tidak perlu perawatan khusus untuk menanamnya. tumbuhan ini bisa tumbuh dan berkembang dengan baik. Sayur kangkung juga sangat pas untuk dibuat sayur kuah sesuai selera anda. Jika anda berkunjung kerumah makan atau restoran, sayur kuah ini tersedia untuk bisa anda santap bersama keluarga.

Cara membuat tumis kangkung yang cepat dan praktis memang membuatnya jadi menu pilihan banyak orang. Tanpa menunggu waktu lama, hidangan sayuran dengan citarasa yang lezat dan kaya vitamin sudah bisa kita santap. Apalagi penyajiannya juga sangat sederhana dan gampang lho. kali ini kami akan mengajak ibu ibu dan teman teman untuk membuat resep tumis kangkung yang bisa anda santap bersama keluarga dirumah.  Ada berbagai macam bumbu tumis kangkung yang bisa kita buat dan dicoba untuk dijadikan menu masakan sehari hari di rumah.

1. Resep Tumis Kangkung Sederhana


Sayur kangkung ini sangat sederhana cara membuatnya, bumbu tumis kangkung bisa dibilang juga cukup sedikit. Dibandingkan dengan resep sayuran lainnya seperti sayur sop daging, sayur lemak dan lainnya bumbu tumis kangkung bisa dibilang lebih gampang dan sederhana. Teman teman tetapi tidak perlu risau. Walaupun sederhana dan cepat, rasa resep sayur kuah kangkung cukup nendang dan lezat kok untuk teman makan nasi putih bersama  dengan tempe goreng, ikan goreng ataupun lauk lainnya.

Bahan :
  • Bahan pertama adalah sayuran kangkung segar kurang lebih 3 ikat ukuran sedang.
  • Buah cabai merah secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 2 pcs.
  • Garam dapur beryodium unuk perasa sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 0.9 sendok kecil saja.
  • Gula pasir secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Kaldu bubuk rasa sapi atau ayam secukupnya sesuai selera.
  • Air bersih dan minyak goreng secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara membuat tumis kangkung sederhana :
  1. Pertama cuci bersih daun kangkung lalu petik dan buang tangkai bawahnya.
  2. Kalau perlu rendam sebentar dengan air bersih yang diberi sedikit garam sebentar lalu cuci kembali dan tiriskan.
  3. Kupas lalu iris bawang merah, buah cabai dan bawang putih lalu sisihkan.
  4. Ambil wajan lalu masukkan irisan bawang dan cabai diatas dan aduk sebentar sampai wangi.
  5. Masukkan potongan kangkungnya lalu aduk sebentar.
  6. Tuang garam bersama dengan gula pasir, kaldu bubuk dan sedikit air.
  7. Aduk aduk kembali sebentar saja sampai kelihatan kangkungnya sudah matang.
  8. Tes rasa kalau sudah pas angkat dan sajikan.

2. Resep Tumis Kangkung Saus Tiram


Untuk mendapatkan citarasa senikmat resep tumis kangkung ala restauran kita bisa menambahkan saus tiram. Ada banyak macam jenis dan merek saus tiram yang dijual di pasaran yang bisa kita pakai untuk campuran bumbu tumis kangkung ini. Keharumannya dan citarasa khas saus ini dijamin insya Allah bisa melengkapi kelezatan resep masakan yang kita buat. Untuk bahan dan cara membuat tumis kangsung saus tiram bisa kita bagi saat ini untuk anda pratekkan dirumah ya.

Bahan Yang Dibutuhkan :
  • Bahan pertama adalah sayuran kangkung yang segar sesuai kebutuhan atau kurang lebih sebanyak 2 ikat.
  • Saus tiram kualitas bagus secukupnya sesuai selera atau kurang lebih sebanyak 1 sendok kecil saja.
  • Bawang merah ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 5 pcs.
  • Bawang putih ukuran sedang besar kurang lebih sebanyak 3 pcs.
  • Buah tomat ukuran sedang yang sudah dicuci dan dipotong potong kurang lebih sebanyak 1 pcs.
  • Buah cabai merah yang sudah dicuci dan diris iris secukupnya atau kurang lebih 1 pcs ukuran besar.
  • Lada halus sedikit saja atau sesuai selera.
  • Gula pasir secukupnya sesuai kebutuhan.
  • Garam dapur beryodium dan minyak goreng ( Kalau bisa minyak goreng Sunco) secukupnya sesuai kebutuhan.

Cara masak tumis kangkung bumbu saus tiram :
  1. Yang paling utama cuci bersih kangkungnya lalu petik bagian daunnya dan sisihkan.
  2. Kupas dan iris iris bawang merah dan bawang putih.
  3. Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu masukkan irisan bawang diatas dan aduk sebentar sampai harum.
  4. Masukkan irisan cabai merahnya lalu aduk aduk sebentar.
  5. Masukkan daun kangkungnya lalu aduk aduk sebentar.
  6. Masukkan saus tiram dan bahan lainnyta laqlu aduk aduk sebentar.
  7. Masak dan beri tutup sebentar sampai hampir matang.
  8. Masukkan irisan tomat lalu aduk aduk kembali.
  9. Tes rasa dan kalau perlu tambahkan garam dan gula.
  10. Kalau sudah pas angkat dan tumis kangkung sasu tiram siap untuk disajikan.










amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi