Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

Resep Soto Kemiri Khas Pati Enak dan Lezat

Kuliner ini pasti tidak asing lagi di mata masyarakat Indonesia, rasanya yang khas dengan bahan dasar ayam dan santan kelapa membuat makanan ini menjadi maknyus. Makanan ini berasal dari Pati, ya soto kemiri berkuah namanya, makaan ini enak disajikan sewaktu hangat.dan soto kemiri ini enak dinikmati malam hari. Ada juga menu ikan pari dengan kuah kental dan pedas. Dijamin ketagihan deh!

Bagi anda yang ingin menikmati masakan tradisional bisa singgah ke sini. Tidak harus makan siang atau malam, tetapi juga bisa sarapan enak di sini. Soto kemiri ini bukan hanya ayam saja bahan dasarnya, tetapi daging sapi bisa juga anda buat sebagai bahan dasarnya. kembali lagi kita ke Soto Pecan, Soto ayam khas Pati ini memang populer dengan sebutan Soto Kemiri. Kemiri adalah desa asal soto ini.Penyajian soto kemiri ini hampir sama dengan soto Kudus, yang membuat berbeda adalah kuah kaldu yang dibuat agak sedikit berbeda. Soto kemiri khas Pati ini dibuat dengan paduan kemiri yang dihaluskan dalam kuah kaldunya.


Soto Pecan ini sudah ada sejak tahun 2010 yang lalu. Selain menyajikan soto Pecan, ada juga hidangan lainnya yang bisa anda coba yang menjadi khas di kota Pati, yaitu Seperti garang asam ayam ,mangut iwak pe hingga nasi gandul. Satu porsi Soto Kemiri ini (Rp 15.000) disajikan dalam cambung keramik kecil, seperti soto Kudus. Isiannya berupa nasi putih, tauge rebus, suwiran ayam atau daging dan bawang putih goreng dengan siraman kuah soto yang sedikit keruh dengan aroma gurih enak.

Kuah Kaldunya yang gurih dengan semburat rasa soto yang segar. Apalagi ketika menyeruput kuahnya, ditambah enaknya jika ditambah dengan air jeruk nipis yang segar enak. Padukan bersama dengan aneka sate (Rp 15.000). Satenya terdiri dari ati ampela, telur puyuh, potongan daging ayam berbumbu kecap hingga paru sapi.  Potongan hati ampela ayam pada satenya cukup besar dan ada juga potongan daging ayam dengan bumbu cokelat yang gurih manis. Hati-hati, kalau coba satu nanti ketagihan! Soto Kemiri bisa anda buat buah tangan untuk keluarga anda dirumah dan teman-teman. Soto pecan cocok juga untuk anda membuat acara seperti pesta pernikahan, syukuran dan Sunatan. Untuk anda yang ingin mencoba dirumah anda bisa buat soto kemiri ini sesuai dengan selera anda dan bisa anda bagikan kepada tetangga dirumah anda.

Untuk lebih jelasnyamari kita pratekkan sajian kuliner khas pati in yang bisa anda coba dirumah!

Bahan dan Bumbu Soto Kemiri Khas Pati
  • 1 ekor daging ayam (potong-potong sesuai selera)
  • 150 gram taoge (bersihkan, lalu rendam dengan menggunakan air hangat)
  • 1,5 liter air bersih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 batang daun seledri (iris-iris tipis)
  • Bawang goreng (secukupnya)

Bumbu Yang Dihaluskan (Campur dan haluskan semua bumbu)
  •  3 butir buah kemiri
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 1 ruas lengkuas kira-kira 2 cm
  • 1 ruas kencur kira-kira 2 cm
  • 1 ruas kunyit kira-kira 2 cm
  • 1 ruas jahe kira-kira 2 cm
  • 3/4 sdm garam halus
  • 1/4 sdm jinten

Cara Membuat Soto Kemiri Khas Pati
  1. Rebus ayam dalam air sebanyak 1.5 liter bersama dengan daun salam, rebus hingga daging ayam menjadi empuk dan matang.
  2. Setelah itu masukan semua bumbu yang telah dihaluskan dan aduk hingga rata dan meresap, kemudian angat dan tiriskan.
  3. Berikutnya tuang soto ke mangkuk saji, lalu tambahkan taoge, bawang goreng, daun seledri, dan daun bawang, kemudian sajikan.
amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi