Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Iklan Atas

5 Resep Cara Membuat Makanan Sehat untuk Anak Anda Dirumah

Membuat makanan untuk anak kecil memang sedikit unik. kebiasaan dari mereka hanya semangat menyantap makanan favoritnya. Apabila terlihat ada sayur sayuran pada makanannya, beberapa anak kecil enggan untuk menyantapnya. Bukan hanya sekedar kenyang, tapi asupannya juga harus bergizi. Resep di bawah ini bisa kamu coba untuk membuat anak kecil sehat dengan makanan yang enak dan menyenangkan. Tapi sekarang ini banyak anak anak yang suka makan sayur sayuran yang dibarengin dengan makananlain seperti sosis, bakso , sosis yang dicampur dengan sayur sayuran didalamnya.

1. Bakso sayur


- Bahan-bahan:
  • ¼ kilogram daging ayam giling
  • ½ ikat bayam
  • 1 buah brokoli
  • 1 buah wortel, parut kasar
  • 1 genggam tepung kanji
  • Air secukupnya

- Bahan bumbu halus:
  • 5 siung bawang putih
  • 2 butir merica

Cara membuat bakso sayur:
  1. Rebus bayam dan brokoli sampai layu, lalu blender sebentar, jangan terlalu halus.
  2. Campurkan daging ayam, tepung kanji, bumbu halur, dan sayuran yang sudah diblender. Aduk rata hingga tercampur sempurna.
  3. Bentuk adonan menggunakan dua sendok hingga berbentuk bulat.
  4. Didihkan air, masukkan adonan bakso yang sudah jadi, masak hingga adonan bakso mengapung di atas air.
  5. Angkat dan potong potong kecil, bakso sayuran siap si kecil makan.

2. Kembang kol saus pedas


- Bahan yang dibutuhkan:
  • 1 buah kembang kol berukuran sedang. Cuci, buang batangnya, dan potong-potong menjadi berukuran kecil
  • 1 sendok teh garam dan merica

- Bahan untuk sausnya:
  • 6-8 sendok makan saus sriracha atau bisa disesuaikan dengan selera pedas 
  • 2-4 sendok makan minyak alpukat
  • 1½ sendok makan cuka

- Bahan dressing alpukat:
  • ⅔ cup ranch dressing tanpa susu
  • 1 buah alpukat yang sudah dikupas dan dipotong-potong
  • Air perasan jeruk lemon
  • Daun seledri yang sudah dipotong halus
  • Garam dan merica bubuk secukupnya

Cara membuat kembang kol saus pedas:
  1. Panaskan oven dengan suhu 230 derajat Celcius.
  2. Aduk semua bahan-bahan saus pedas dalam mangkuk, campurkan minyak dan cuka, lalu diamkan.
  3. Tempatkan kembang kol yang sudah dipotong-potong kecil di atas loyang, taburi dengan garam dan merica.
  4. Olesi kembang kol dengan saus pedas. Masukkan loyang ke dalam oven, panggang selama 20 menit.
  5. Oleskan sisa saus pedas di atas kembang kol, panggang selama 5-10 menit atau sampai kembang kol jadi empuk.
  6. Kalau kamu suka yang lebih krispi, tambahkan waktu panggang selama 1-3 menit atau sampai terlihat kecokelatan.
  7. Sajikan saat masih panas dengan tambahan dressing alpukat.

3. Bola mie brokoli


- Bahan yang kamu butuhkan:
  • 2 butir telur, kocok lepas
  • 2 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 bungkus mie instan
  • 1 tangkai kecil brokoli
  • Garam secukupnya
  • Lada bubuk secukupnya

Cara Membuat bola mie brokoli:
  1. Masak mie instan tanpa bumbu, tiriskan dan sisihkan.
  2. Cuci bersih brokoli dan potong kecil-kecil.
  3. Haluskan bawang putih dan bawang merah, campurkan dengan kocokan telur.
  4. Tambahkan garam dan lada bubuk, aduk rata. Masukkan mie instan dan brokoli, aduk hingga tercampur rata.
  5. Panaskan minyak goreng (minyak zaitun bisa lebih menyehatkan), tuangkan adonan mie brokoli. Masak hingga matang.
  6. Lakukan hingga semua adonan habis.

4. Carbonara kacang dan bayam


- Bahan-bahan yang diperlukan:
  • 1½ sendok makan minyak zaitun extra virgin
  • ½ cangkir remahan roti gandum
  • 1 siung bawang putih kecil, dicincang
  • 8 sendok makan keju parmesan parut
  • 3 sendok makan peterseli segar, cincang halus
  • 3 kuning telur
  • 1 telur
  • ½ sendok teh lada
  • ¼ garam sendok teh
  • 1 atau 9 ons bungkus pasta tagliatelle 
  • 8 cangkir baby spinach
  • 1 cangkir kacang polong (segar atau beku)

Cara membuat carbonara kacang dan bayam:
  1. Masukkan 10 gelas air ke dalam panci besar dan didihkan dengan api besar.
  2. Sementara itu, panaskan minyak dalam wajan besar di atas api sedang. Tambahkan remahan roti dan bawang putih, masak sambil diaduk hingga matang (sekitar dua menit).
  3. Pindahkan ke wadah yang kecil, tambahkan tiga sendok makan parmesan dan peterseli. Aduk hingga tercampur rata dan sisihkan.
  4. Dalam mangkuk terpisah, campurkan sisa parmesan, kuning telur, telur, merica, dan garam, aduk rata.
  5. Setelah itu Masak pasta dalam air mendidih, aduk sesekali selama dua menit. Tambahkan sayur bayam dan kacang polong, masak sampai pasta betul betul lunak (sekitar semenit).
  6. Ambil sekitar ¼ gelas air rebusan, tiriskan, tempatkan ke dalam mangkuk campuran telur. Kocok secara perlahan.
  7. Terakhir, tambahkan campuran ke dalam pasta secara bertahap, aduk dengan penjepit untuk menggabungkannya.
  8. Makanan yang kita tunggu tunggu pun siap untuk disajikan dengan campuran remahan roti.

5. Wortel panggang berbalut puff pastry
- Bahan yang dibutuhkan:

  • 1½ mangkuk wortel segar yang sudah dikupas dan dipotong jadi dua bagian
  • 1 sendok makan minyak kelapa
  • Garam dan merica bubuk secukupnya
  • Bubuk cengkeh secukupnya
  • 1 bungkus puff pastry
  • Saus mustard untuk saus

Cara membuatnya:
  1. Panaskan oven dengan suhu 170 derajat Celcius.
  2. Rebus wortel hingga lembut, tiriskan, diamkan selama lima menit.
  3. Panaskan minyak kelapa di atas wajan. Masukkan wortel yang sudah agak dingin, campurkan dengan garam, merica, dan bubuk cengkeh.
  4. Aduk selama 5-6 menit hingga berwarna kecokelatan. Pastikan bumbu meresap ke dalam wortel.
  5. Tata puff pastry dan dipotong potong menjadi persegi panjang atau disesuaikan dengan berapa banyak wortel yang akan kamu buat.
  6. Taruh wortel di atas puff pastry, lalu gulung. Lekatkan ujungnya menggunakan air. Tata wortel yang sudah dibalut puff pastry di atas loyang.
  7. Panggang selama 15-20 menit atau sampai terlihat keemasan dan renyah.
  8. Sajikan dengan saus mustard.




































amelia.hamzah1985@gmail.com
amelia.hamzah1985@gmail.com Nama saya Dalmi