Makanan Khas Indonesia Yang Bisa Kami Sajikan di 10 Propinsi Enak dan Mantap
Indonesia yaitu negara dengan jumlah kekayaan yang tak ternilai harganya. Bicara tentang Indonesia, ada banyak program yang seru untuk diketahui. Seperti membahas tentang masakan asal Indonesia di mana terdapat banyak sekali ragam jenis masakan yang tak hanya sebatas menjadikan perut anda kenyang, tetapi membekaskan rindu pada mereka yang kali pertama berjumpa.
Masakan Indonesia menjadi salah satu kekayaan nusantara yang tak pernah ada habis habisya. Banyak orang yang datang jauh-jauh dari luar benua hanya untuk menikmati makanan yang berasal dari Indonesia yang terkenal penuh dengan cita rasa yang kuat. Setiap daerah khususnya di Indonesia mempunyai masakan khas yang bisa menggoyang lidah. Dari sekian banyak masakan, Seperti diketahui oleh Warga Indonesia bahwasanya daerah suku kita memiliki beragam ciri khas masakan daerah, mulai dari sabang sampai merauke, beragam masakan ini merupakan turun temurun menjadi kesukaan warga Indonesia yang wajib kita lestarikan agar tidak hilang atau pun di akui oleh negara lain sebagai budayanya. Semoga saja kawan kawan semua makin cinta dan bangga akan masakan
produk produk Indonesia. Berikut daftar makanan khas Indonesia yang kita cintai dari beberapa daerah tersebut :
1.Aceh
- Mie Aceh
Makanan ini terkenal dengan Mie Acehnya. Mie kuning atau mie Pangsit ini bisa juga dibuat Mie dengan kuah yang lezat ditambah irisan daging disajikan dalam sup sejenis kari yang gurih dan pedas. Makanan ini kaya bumbu dan nikmat abis!
2. Jambi
- Gulai Ikan Patin
Gulai Ikan Patin yaitu jenis masakan yang populer di masyarakat Jambi. Ikan Gulai ini dimasak dengan menggunakan tempoyak yaitu daging buah durian yang telah difermentasi terlebih dahulu. Ada juga sebagian orang yang memilih untuk mengganti tempoyak dengan santan kelapa
agar terhindar dari bau dan rasa tempoyak yang cukup menyengat.
3. Bengkulu
- Pendap
Pendap adalah makanan cita rasa pedas yang sangat populer di Provinsi Bengkulu. Pendap berbahan dasar dari bahan ikan yang dicampur dengan beberapa bahan utamanya, seperti bawang putih, kencur, cabai giling, kelapa muda yang kemudian dimasak dalam balutan daun talas.
4. Kepulauan Riau
- Otak-otak
Makanan ini otak-otak namanya, memang aneh sedikit nama makanan ini namun otak otak adalah salah satu makanan khas di Kepulauan Riau,Batam, Tanjung Pinang, maupun di Pulau Penyengat. Otak otak terbagi dua jenis otak-otak yaitu otak-otak yang terbuat dari ikan dan dari cumi cumi yang sangat pedas. Makanan ini dibungkus dengan daun pisang yang berwarna hijau sekalian dengan lidinya, yang kemudian dibakar dengan bara api. Bikin Mau Lagi!
5. Sumatera Selatan
- Pempek
Pempek sepertinya anda sudah tahu dari mana asal makanan ini, ya, makanan ini berasal dari Sumatera Selatan . Pempek terbuat dari ikan dan sagu. Apalagi makanan ini ditemani dengan kuah coklat yang disebut cuko. Cuko terbuat dari air yang dididihkan, setelah itu ditambah gula aren, udang ebi ( Udang yang sudah dikeringkan) dan cabe kecil, bawang putih, dan garam.
6. Bangka Belitung
- Mi Bangka
Mie atau Mi Bangka yaitu salah satu makanan berasal dari pulau Bangka, Mi Bangka terbuat dari mie basah (kuning) Mi Banka ini biasa yang disiram dengan kuah yang didalamnya sudah ada bumbu yang terbuah dari Udang, Cumi, Udang, atau kepiting. dan acap kali ditambahi dengan sayur toge atau kecambah, buah mentimun atau timun, dan kerupuk melinjo, makanan ini lezat apabila dimakan waktu masih panas, dan ditambahi rasa pedas dari cabe.
7. Lampung
- Seruit
Seruit merupakan makanan terkenal khas provinsi Lampung, yaitu masakan ikan yang digoreng atau dipanggang dicampur sambal terasi, tempoyak (olahan durian) atau mangga.
8. Banten
- Sate Bandeng
Makanan yang satu ini terlihat unik, biasa yang disate itu daging atau ayam kali ini Sate Bandeng menjadi idola makanan khas Banten.Sangat beda dengan ikan bandeng yang sehari hari kita makan, daging sate bandeng lembut dan tidak ada tulangnya. Sate bandeng olahan dari gula coklat dan santan kelapa. Karena kekhasannya, sate bandeng menjadi oleh-oleh dari Provinsi Banten.
9. Jakarta
- Kerak Telor
Bahan utama makanan ini berasal dari telur, ya Kerak Telor namanya. Makanan ini asli daerah Ibu Kota Jakarta (Betawi), dengan bahan-bahan beras ketan , telur ayam, ebi (udang kering yang sudah diasinkan) yang disangrai kering ditambah bawang merah goreng, kemudian diberi bumbu yang dihaluskan berupa kelapa sangrai, kencur, jahe, garam, cabai merah merica butiran, gula pasir dan garam. Boleh anda coba enak banget!
10. D.I. Yogyakarta
- Nasi Gudeg
Nasi Gudeg, makanan ini bukan makanan biasa. makanan khas D.I. Yogyakarta ini yang terbuat dari nangka yang masih muda yang dimasak dengan santan kelapa.Gudeg dimakan dengan nasi dan dibarengin dengan kuah santan kental (areh), ayam kampung, telur ayam, tahu dan sambal goreng krecek. Beres!